:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗誰買? 陳時中、柯文哲態度一致 由中央統籌

  • 時間:2021-05-14 12:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
疫苗誰買? 陳時中、柯文哲態度一致 由中央統籌
地方政府能否自行採購武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中(左2)與台北市長柯文哲(右2) 14日上午開會討論後舉行記者會表示,應由中央統籌。 (圖:中央社)

台北市長柯文哲日前為地方政府可購買疫苗之說怒批中央,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中與台北市長柯文哲今天(14日)上午一同出席記者會時被問到此事,陳時中表示,他當時只是回答立委的提問,說明藥品進口的問題,關於COVID-19疫苗,仍應由中央統籌分配;柯文哲則說,每個縣市的財政、人口數都不同,必須由中央統一處理。

陳時中日前再立法院關於地方可以自行採購疫苗的言論引發爭論,台北市長柯文哲批中央此舉不負責任。陳時中昨天曾表示,只要合法合規,藥商都可自行進口疫苗,但疫苗政策屬國安層次,應由中央統籌處理,被部分媒體指為「改口」。

陳時中今天指出,當時是立委問他地方政府能否採購疫苗,他就法律層面回答,表示只有藥商可申請進口,至於誰委託藥商購買則是另一回事,他只是陳述藥品進口的問題。陳時中說,他昨天也已特別說明,當中央疫情指揮中心成立時,就表示防疫已進展到相當程度,所以像疫苗採購、預防接種這種重大的事情,必然是由中央統籌規劃,地方政府若有任何意見,彼此可開誠布公地談。

柯文哲則說,疫苗還是應該由中央統一採購、分配,因為各縣市的財政狀況與人口數都不同,如果放由地方政府自行處理,會產生一堆問題。他並表示,疫苗涵蓋率要達到75%沒那麼簡單,美國全國總動員,至今也只打到50%;他大略算過,除非是採購到只需接種1劑的嬌生疫苗,否則其他疫苗都要施打2劑,達到涵蓋率75%恐需要6個月以上,因此這件事就交由中央處理。

相關留言

本分類最新更多