:::

Rti 中央廣播電臺 維也納升起以色列國旗 伊朗外長拒見奧外長

  • 時間:2021-05-15 21:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
維也納升起以色列國旗 伊朗外長拒見奧外長
伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)。 (AFP)

奧地利外交部表示,伊朗外長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)取消了原訂今天(15日)上午與奧地利外長的會晤,以表達他對奧地利總理庫爾茨(Sebastian Kurz)政府升起以色列國旗的不悅。

庫爾茨政府為了展現跟以色列的團結,特別在維也納的總理辦公大樓屋頂上,升起以色列國旗。

奧地利外交部發言人證實奧地利「新聞報」(Die Presse)的報導指出,查瑞夫原本預定今天上午在維也納會晤奧地利外長查倫柏(Alexander Schallenberg),但已經取消這項行程。

發言人表示,「我們遺憾並已留意到這件事,但對我們而言,顯而易見的,哈瑪斯(Hamas)對以色列平民目標發射了2千多枚火箭砲,我們不能保持沈默。」

哈瑪斯是目前統治加薩的伊斯蘭團體。以色列對加薩發動空襲和炮擊,而巴勒斯坦好戰份子則對以色列發射一連串的火箭砲。這是近年來該地區暴力最嚴重的升高。

目前在維也納正進行一項外交努力,試圖挽救2015年伊朗與國際六強簽署的核子協議。伊朗在協議中同意限縮核子活動,以換取國際放寬對伊朗的制裁。但美國前總統川普(Donald Trump) 在2018年5月退出這項協議,並恢復對伊朗的制裁,促使伊朗也開始 違反協議規定,導致這項協議逐漸走向名存實亡。

庫爾茨向來堅定支持以色列,在14日要求在總理辦公大樓上升起以色列國旗,以表達在 這場升高的衝突中,奧地利和以色列站在一起。然而,伊朗副外長兼談判代表團團長阿拉奇(Abbas Araqchi)則抨擊奧地利的這項舉動。

阿拉奇在推特上寫道,「維也納是國際原子能總署(IAEA)與聯合國總部所在地,而奧地利更是目前談判的偉大主辦國。」「但令人震驚和痛苦的看到,一個侵佔他人土地、幾天內殘殺數十名無辜民眾的政府旗幟,就在他們(奧地利)政府辦公大樓的頂樓升起。我們要跟巴勒斯坦人站在一起。」

相關留言

本分類最新更多