:::

Rti 中央廣播電臺 美軍遠征基地作戰 國防院:台灣可扮關鍵核心

  • 時間:2021-05-16 13:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
美軍遠征基地作戰 國防院:台灣可扮關鍵核心
美軍遠征基地作戰,國防院:台灣可扮關鍵核心。(蕭照平攝)

國防安全研究院分析,為因應印太地區可能的軍事衝突,美軍陸戰隊認為自身須轉型具備遠程精準打擊能力小部隊,並執行遠征前進基地作戰,台灣則可作為關鍵核心,在島與島間機動作戰,部署飛彈發射車反制共軍。

國防部智庫、國防安全研究院發布最新一期國防安全雙週報,網路安全所研究員謝沛學以「美陸戰隊新作戰模式與台灣可能的角色」為題,撰文分析美國海軍陸戰隊於台海戰事爆發時可擔負的角色。

國防院指出,為因應與中國在印太地區可能的軍事衝突,美國海軍陸戰隊高層相信,今後陸戰隊須轉型為具「遠程精準打擊能力」分散小部隊,執行「遠征前進基地作戰」(EABO)任務,以垂直起降的MV-22魚鷹式旋翼機、濱海戰鬥艦、突襲快艇搭配無人載具,快速在選定的島嶼、島礁間進行突襲並迅速撤離的機動作戰,目的在於將對手領域周邊的一連串島嶼、島礁改造成飛彈陣地。

而近期所揭露的最新計畫,美陸戰隊更是希望透過由兩棲突擊艦、駁船甚至是浮動平台,將遠征前進基地擴充為陸上加海上的據點網絡,加強對地面與空中機動部隊向外突擊支援,而台灣則可作為「遠征前進基地作戰」的關鍵核心。

國防院表示,若美陸戰隊將台灣及所屬周邊小島作為「遠征前進作戰基地」 的一環,在戰事發生初期,至少有宜蘭港、花蓮港、綠島、蘭嶼、小琉球及東沙這六個地點,可供「濱海戰鬥團」部署機動飛彈發射車。

美陸戰隊正規劃透過M142 HIMARS多管火箭,發射射程可達500公里以上的Precision Strike Missiles(PrSM)。由於台灣海峽平均寬度約180公里,部署在前述地點的PrSM,可輕易涵蓋整個台灣海峽,甚至巴士海峽,對於企圖強行繞至台灣東部海域的解放軍航艦戰鬥群是極大的威脅,迫使其艦載機必須隨著艦隊回撤,而減輕台灣的防禦壓力。

國防院分析,由於美國陸戰隊在第一島鏈的作戰想定是必須在不利的環境,特別是沒有足夠空中支援的情況下,快速在選定的島嶼、島礁間進行突襲,並迅速移轉至下一個定點之機動作戰,當台海衝突最壞情況出現,也就是共軍開始強行登陸作戰。

美陸戰隊的此種作戰能力,可用於協助台灣進行「逆登陸作戰」,也就是從已登陸上岸的解放部隊後方搶灘登陸,與國軍前後夾擊敵軍,因此,國軍是否具備相對應的登陸作戰能力,便是台美雙方能否協同進行「逆登陸作戰」的客觀條件。

國防院也表示,近期台灣萬噸級的「玉山級」兩棲船塢運輸艦下水,可加強國軍在兩棲作戰上的運補能量。

國防院指出,未來在衝突爆發初期,解放軍尚未能突穿至東部海域之際,國軍以玉山艦為首的兩棲作戰編隊,可先轉移至宜蘭,或是東部外海由美陸戰隊所集結的「海上浮動據點」待命。

當解放軍強行於北部展開登陸作戰時,代表敵軍已掌握一定程度的海空優勢。此時美陸戰隊可透過作為指管中心的F-35B戰鬥機進行戰場調度,將情資傳給由後方海域待命航艦起飛的海軍F/A-18E/F戰鬥機,甚至是從關島或印度洋迪亞哥加西亞島基地趕來的B-1B轟炸機,以射程可達900公里的AGM-158C反艦飛彈,重創在台灣東部海域進行封鎖任務的共軍航艦戰鬥群,迫使解放軍艦隊及其艦載機隊必須往沿岸回撤。

根據國防院預測,此時,美陸戰隊則可進一步以BGM-109G巡航導彈,配合國軍的雄2E巡弋飛彈,對解放軍第一線據點展開壓制,破壞其陸基機場起降能力與飛彈打擊能量。過程中,海馬士多管火箭系統(HIMARS)與雄二、三飛彈的投射,可摧毀共軍登陸船團部隊增援與撤退的載具。國軍緊接著就能以玉山艦為首的兩棲作戰編隊,展開逆登陸作戰,與守軍一起夾擊並殲滅尚未站穩灘頭的共軍地面部隊。

相關留言

本分類最新更多