Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新增206本土案例 剩48例仍在疫調 陳時中:現在封城不利防疫

  • 時間:2021-05-16 16:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
新增206本土案例 剩48例仍在疫調 陳時中:現在封城不利防疫
陳時中強調,防疫措施不是越強越好,強度太高反而不利全民防疫。(圖擷自YouTube)

本土疫情持續升溫,中央流行疫情指揮中心今天(16日)公布新增207例武漢肺炎(COVID-19)確診病例,其中1例為境外移入,剩餘206例全為本土個案,且大部分已釐清感染源,僅剩48例仍在疫調。由於連日本土案例都暴增上百例,指揮官、衛福部長陳時中也宣布,授權地方政府公布確診者公共場所足跡,但必須注意個資保護避免二度傷害。至於是否將雙北防疫等級升到4級、封城,陳時中強調,措施不是越強越好,強度太高反而不利全民防疫,現在封城將脫法者眾,重點還是要每個人都要做好防疫新生活,盡量減少外出與聚會,不要傳假訊息。

台灣16日新增207例武漢肺炎確診個案,其中1例屬境外移入,為印度籍20多歲女性,於5月8日自印度入境,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,來台期間無症狀,於15日確診。其餘206例全為本土個案,共90男、116女,介於未滿5歲至80多歲,發病及採檢日介於4月6日至5月15日,包括新北市97例、台北市89例、彰化縣9例、宜蘭縣及新竹縣各3例、桃園市及基隆市各2例、台中市1例。

就感染源而言,指揮中心表示,這206例中,僅剩48例還在做疫調釐清感染源,其他則已經查明。指揮官、衛福部長陳時中說:『(原音)台北茶藝館相關的105例,萬華活動史相關的44例,某社團相關的有5例,宜蘭遊藝場群聚的有3例,南部進香團的有1例,剩下還有48例在疫調中,這大概是最新的資料。』

陳時中指出,由於確診案例實在太多,行政院長蘇貞昌與各地方縣市開會研商後,確定授權各直轄市、縣市政府依照指揮中心發布的原則來公布個案公共場所活動史,但需注意個資保護,避免造成當事人二度傷害。

至於雙北是否再提升防疫層級至4級、進入封城,陳時中重申,防疫措施不是越強越好,若過強,像是現在直接封城,會淪為脫法者眾,造成民眾與政府對抗,反而不利全民防疫,現在最重要的是落實個人防疫新生活,避免外出、聚會,且不是低於室外10人、室內5人的聚會不罰,就可以盡量聚會,還是要能免則免。他還說,全民動起來做好防疫、不傳假訊息,以國外經驗來看都是對公共衛生有效的做法。

相關留言

全國防疫第三級警戒