Rti 中央廣播電臺 以巴衝突升溫 王毅:歡迎雙方在中國直接談判

  • 時間:2021-05-17 08:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
以巴衝突升溫 王毅:歡迎雙方在中國直接談判
中國外長王毅。(路透社/達志影像)

以色列與巴勒斯坦衝突持續升溫,聯合國安全理事會16日舉行緊急會議,中國國務委員兼外長王毅在會中重申當務之急是「停火止暴」,他還說歡迎雙方在中國舉行直接談判。

中國為5月的聯合國安理會(United Nations Security Council)輪值主席。中國16日就以巴局勢舉行緊急公開會,王毅以視訊方式主持並發表講話。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅在會中提出停火止暴是當務之急、人道援助是迫切需要、國際支持是應盡義務、「兩國方案」是根本出路等4項主張。

他表示,中方擔任安理會輪值主席以來,把應對當前中東緊張局勢作為重中之重,推動安理會多次審議巴勒斯坦問題。中方將繼續加大勸和促談力度,履行好安理會主席的職責。

王毅並重提中方對雙方和平人士來中國展開對話的邀請。他說,中方也歡迎雙方談判代表在中國舉行直接談判。

他強調,聯合國安理會必須就以巴衝突採取有力行動,重申對「兩國方案」的堅定支持,推動局勢盡快降溫。

王毅還說,「由於『一個國家』阻攔,安理會至今未能發出一致聲音。我們呼籲美國承擔應盡責任,採取公正立場,支持安理會為緩解局勢、重建信任、政治解決發揮應有作用。」    他又說,中方強烈譴責針對平民的暴力行徑,再次敦促衝突雙方立即停止軍事和敵對行動,停止採取包括空襲、地面進攻、發射火箭彈等惡化局勢的行動。以色列尤其要保持克制。

王毅指出,中方敦促以色列切實履行國際條約義務,盡快全面解除對加薩的封鎖圍困,「保障巴勒斯坦被占領土平民的安全和權利」,為人道援助提供准入便利。

他並強調,國際社會要向巴勒斯坦提供人道援助,聯合國要發揮協調作用,全力避免發生嚴重的人道主義災難。中方也支持聯合國、阿盟、伊斯蘭合作組織和其他對區域有重要影響的國家發揮更加積極作用,形成更廣泛、更有效的促和努力。

他最後稱,中方支持雙方在「兩國方案」基礎上盡快重啟和談,早日建立以1967年邊界為基礎、以東耶路撒冷為首都、擁有完全主權、獨立的巴勒斯坦國,從根本上實現巴勒斯坦和以色列的和平共存,實現阿拉伯和猶太兩大民族的和諧相處,實現中東地區的持久和平。

相關留言

以巴衝突上升