Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺以巴衝突升級 阿拉伯新夥伴陷入外交困境

  • 時間:2021-05-17 22:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、The Financial Times
  • 撰稿編輯:張子清
以巴衝突升級 阿拉伯新夥伴陷入外交困境
以色列空襲加薩。 (AFP)

以色列與巴勒斯坦因東耶路撒冷(East Jerusalem)土地爭議,逐漸擴大為死傷數百人的流血衝突,引起阿拉伯世界與國際社會關注,呼籲停火。然而去年由阿拉伯聯合大公國(UAE)帶頭,巴林、蘇丹與摩洛哥等國接踵與以色列關係正常化,以、巴衝突加劇,使得這些親以色列的阿拉伯國陷入外交困境。

以、巴衝突加劇 以色列新夥伴立場尷尬

以色列與巴勒斯坦近來因為東耶路撒冷土地爭議,多個巴勒斯坦家庭遭到以色列強行驅逐,引爆在齋戒月期間,以色列警察與巴勒斯坦民眾在東耶路撒冷的伊斯蘭教第三大聖地艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)周圍爆發衝突。巴勒斯坦伊斯蘭主義組織哈瑪斯(Hamas)隨後對以色列發動火箭攻擊,以色列則是對加薩走廊發動空襲與砲轟,造成雙方包括數十名婦孺在內200多人喪生。

以、巴衝突升級令去年與以色列關係正常化的阿拉伯聯合大公國、巴林及北非的蘇丹和摩洛哥立場尷尬,一邊是新結交的朋友,另一邊則是昔日的阿拉伯兄弟。

阿聯等國去年9月根據「亞伯拉罕協定」(Abraham Accords)與以色列建交,凸顯這些國家偏離阿拉伯世界對以色列過去數十年的既定立場,在此之前,阿拉伯世界的立場是只有當公正處理巴勒斯坦人問題,並可望建立一個巴勒斯坦國時,阿拉伯國家才會承認以色列。

然而阿聯及巴林等國在美國前總統川普(Donald Trump)政府的斡旋下,採取親以色列立場,讓巴勒斯坦人感到被冷落與背叛。批評人士說,這些阿拉伯國家已經放棄了討價還價的工具,但獲得的回報卻很少。

波斯灣國家並非真心關心巴勒斯坦人

國際社會普遍要求以、巴停火,憂心衝突加劇,阿拉伯世界領袖之一的沙烏地阿拉伯國王薩爾曼(King Salman)譴責以色列對巴勒斯坦人的暴力,阿聯與巴林則是表達關切並呼籲立即停火。阿聯外交事務國務部長加爾加希(Anwar Gargash)強調,阿布達比捍衛巴勒斯坦人權利,包括終結以色列佔領,以及實現「兩國方案」(two-state solution),以東耶路撒冷為獨立的巴勒斯坦國首都。

但是智庫國際危機組織(International Crisis Group)分析師法赫羅(Elham Fakhro)認為:「這些聲明主要是對國內與區域宣傳,針對支持巴勒斯坦人的龐大阿拉伯民眾所施展的公關手段。」

法赫羅說:「亞伯拉罕協議從未打算解決巴勒斯坦人面臨的軍事佔領與土地遭掠奪情況。」

歐洲外交關係協會(European Council on Foreign Relations, ECFR)的中東問題分析師畢昂可(Cinzia Bianco)也指出:「阿聯等國顯然處於非常艱困的立場。阿聯聲稱『亞伯拉罕協定』可以給予他們支持巴勒斯坦人的力量,並遏制以色列對巴人的侵略。」

然而截至目前,以色列拒絕所有國際推動停火的努力,包括新結交的波斯灣國家在內。

以巴危機 以阿和解考驗

歐洲外交關係協會的另一位政治分析師洛瓦特(Hugh Lovatt)指出,這次以、巴衝突是阿拉伯國家與以色列建交後,「第一個真正的考驗」。

不過,洛瓦特以阿聯為例指出:「阿聯不會為了巴勒斯坦人,犧牲與以色列已建立關係」,「鑑於支持以色列和阿聯實現正常化的深厚雙邊利益,以、巴衝突升級最多可能只會是一個障礙,而不是一堵磚牆。」

此外,英國金融時報(The Financial Times)開羅特派員莎蕾(Heba Saleh)與杜拜特派員克爾(Simeon Kerr)共同撰文指出,儘管在阿拉伯世界裡,已有將近三分之一的國家與以色列建立關係,但從近來以、巴的衝突加劇表明,去年阿聯與巴林等國與以色列建交,雙方關係破冰,然而這些阿拉伯國家未能對以色列發揮任何影響力,也無助於緩解以、巴之間長久以來的衝突。

相關留言

以巴衝突上升