:::

Rti 中央廣播電臺 疫情擋不住有情人終成眷屬?美國猶他州推遠距結婚服務迴響大 為何以色列卻反對

  • 時間:2021-05-19 12:15
  • 新聞引據:採訪、govtech、KSL、Washington Post
  • 撰稿編輯:新聞編輯
疫情擋不住有情人終成眷屬?美國猶他州推遠距結婚服務迴響大 為何以色列卻反對
當 Covid-19 疫情大流行時,以色列人無法出國去結婚,而視訊婚禮正好為他們開了一扇窗。(示意圖/Sandy Millar)

新冠肺炎疫情 (COVID-19) 在美國大爆發後,人們的生活受到了很大的衝擊,就連結婚這種終生大事都受到阻礙。

因為疫情嚴重,大部分辦理結婚執照 (marriage licenses) 的政府單位都關閉了,於是猶他州的猶他郡(Utah county) 的遠端結婚服務在去年大受歡迎,解決了許多人無法結婚的困擾。這套遠端結婚服務系統還跨國成為許多以色列人的結婚救生圈,然而,以色列內政部長下令拒絕承認這種遠端結婚的合法性。究竟,猶他郡的遠端結婚服務是怎麼回事?到底合不合法呢?

遠距結婚系統上路不久 正好碰到疫情爆發

根據《政府技術雜誌》 (Government Technology) 的報導,2019年,愛米莉雅‧鮑爾斯‧加德納 (Amelia Powers Gardner) 和喬許‧丹尼爾斯  (Josh Daniels) 分別都是任職猶他州的猶他郡的公務員,他們利用科技,建立網路結婚系統,在2020年1月正式上路。

整個手續流程完全可以遠端操作;要結婚的兩人可以在線上向猶他郡辦公室申請結婚執照,付費後收到電子結婚執照就可以舉行婚禮,婚禮主持人 (wedding officiant) 能以數位方式在結婚執照上簽名,交回猶他郡辦公室認證後,就會收到電子和紙本結婚證書。

到了3月,疫情大爆發,因為居家令和禁止群聚,人們無法舉行婚禮,此時,猶他郡辦公室就提供了視訊婚禮的服務。

丹尼爾斯向《政府技術雜誌》表示,根據猶他州的法律,郡的書記可以主持婚禮,而且,書記可以指定代理人,因此,書記加德納准予好幾位辦公室的人去主持婚禮,讓民眾很容易就能預約視訊面談和結婚。不僅如此,一般市井小民也可以成為婚禮主持人,只要向猶他郡辦公室填表申請即可。

從申請結婚到登記完成 都可以全程在家裡進行

換句話說,猶他郡辦公室透過網路科技提供了一整套的結婚服務,讓人可以從申請結婚執照到完成結婚,都不必親自到猶他縣辦公室辦理,在家裡就可以完成整個程序。

雖然,猶他郡的視訊結婚是全美第一個政府單位提供的服務,但不是首創。

JC Banks告訴《政府技術雜誌》,她與先生從猶他州婚姻法之「人們不必在特定的地方結婚」的合法結婚定義裡看見了一個機會,於是他們在2016年創立了 WebWed Mobile,這是一個提供網路結婚服務的公司。再加上猶他州也承認「人不必到場就可以結婚」,於是 WebWed Mobile 不只服務了軍人、囚犯結婚,也辦理了國際的婚禮。

的確,只要自己的國家承認國際婚禮,合法的視訊結婚理當被承認,許多以色列人就是這麼認為,也透過猶他郡的遠端結婚系統來完成終生大事。

但是現在卻遇到了麻煩。

為什麼以色列人特喜歡遠距和出國結婚?

不過,不禁要問,為什麼這些以色列人要這樣結婚呢?在國內結婚不就簡單無事?

根據《華盛頓郵報》 (The Washington Post) 的報導,以色列建國之父、第一任總理大衛‧本‧古里昂 (David Ben-Gurion) 沿用鄂圖曼帝國時期的「鄂圖曼律法 」 (Ottoman law) ,讓以色列人的婚姻由國家的宗教局來管理。猶太人結婚要由正統教派 (Orthodox Judaism) 的拉比議會會長主持,確認新娘和新郎是猶太人,所以,新郎新娘必須證明自己有不間斷的猶太母親世系血統 。至於以色列的基督教和穆斯林公民,也必須透過各自的宗教當局結婚。

簡單來說,以色列沒有公證結婚的制度,兩個不同宗教背景的人、同性戀,或者其中一位不被認為是猶太人,都不被允許在以色列國內結婚。

不過,所有在國外的公證結婚,以色列的法律是承認的。因此,每年有好幾千名以色列人會飛到附近的國家,如:賽普勒斯 (Cyprus) 或希臘 (Greece) ,在當地公證結婚後,再回到國內讓政府認證為合法伴侶。

因此,可以想見,當新冠肺炎疫情大流行時,以色列人就無法再出國去結婚,而在去年正式上路的猶他郡視訊婚禮正好為他們開了一扇窗,解決了無法結婚的困境。

哀嚎!以色列內政部長下令遠距婚姻視同無效

不過,《鹽湖城廣播》 (KSL) 的報導指出,當以色列內政部長阿里耶‧德里 (Aryeh Deri) 知道了有民眾透過猶他郡的遠端系統完成結婚,下令要人口局停止讓這些夫妻作登記,要視他們的婚姻無效。

烏里‧雷格夫 (Uri Regev) 是位拉比 (rabbi) ,也是律師,同時也是倡導以色列宗教自由和平等的組織「希杜什」 (Hiddush) 的領導人,現在,他代表8對透過猶他郡遠端系統完成結婚的以色列夫妻提出行政訴願。他認為,以色列內政部長德里違反了以色列最高法院要求海外公證結婚必須在以色列登記的裁決。

猶他州的兩位拉比也加入了這項訴願行動。

今年,猶他州的拉比山謬‧史佩特 (Samuel Spector) 透過猶他郡的連線系統,為一對幾乎一輩子都住在以色列的夫婦證婚,但現在以色列政府不承認他們的婚姻是有效的。

拉比史佩特向《鹽湖城廣播》表示,只要你的婚禮主持人是站在猶他州,你可以在世界上的任何地方結婚,就是猶他州的合法婚禮。是猶他州法律承認的合法婚禮,就是美國其他州和其他國家的法律都承認的合法婚禮。

他進一步表示,如果你想結婚,但被告知,唯一的結婚方法是得要出國去公證結婚,這對於經濟情況不好的人來說, 真的很困難。因此,猶他州郡的遠端結婚系統是極為珍貴的服務。

根據《華盛頓郵報》 的報導,也是利用遠端系統結婚的以色列公民希拉‧霍斐斯 (Shira Hofesh) 表示,她與先生是透過一家公司幫忙辦理,手續費用為1,500塊美金 (約台幣4萬2千元) ,後來他們發現,其實可以直接接洽猶他郡來申請遠端結婚,費用只要200塊美金 (約台幣5,600元) ,費用也包含了寄送有官方認證旁註 (an apostille stamp) 的結婚證書。

的確,即使是透過機構代辦的手續費用都比出國去結婚還來得便宜,而且,這是合法的婚禮,那麼,為什麼以色列內政部長德里不同意承認這些婚姻有效呢?

「正統教派」的人才會被視為猶太人

《華盛頓郵報》 的報導指出,德里是極端正統教派 (ultra-orthodox Judaism) ,也是「拉比議會」 (rabbinate) 的成員,這個議會負責掌控結婚、離婚、安葬和其他有關家庭法的事務。這些法規是以歷史悠久的猶太人宗教律法為基礎。

也就是說,拉比議會非常傳統保守。比如:鼓勵異性在公共場合要隔離;禁止婦女單方面主動宣布離婚,即使是在受到家暴的情況下也不可以;拒絕同性戀。

而且,拉比議會也強烈想要維護猶太教的文化與傳統的純正,於是對於身分問題非常嚴苛。例如:拉比議會強烈質疑在1989年蘇聯解體後成千上萬逃往以色列的移民者的猶太人身分。這些移民,有人是因為好幾代經歷「反猶太人主義」 (antisemitism) ,所以丟掉宗教文件來隱藏身分,有人則是趁著以色列移民政策寬鬆時而移民進來的非猶太人。

因此,一直以來,只有「正統教派」(Orthodox Judaism) 的人有權利被視為猶太人。於是,當3月初,以色列最高法院宣布,同意讓改信「改革教派」 (Reform Judaism) 和「保守教派」 (Conservative Judaism) 的人也享有成為以色列公民的權利,內政部長德里就表示,這個裁決是錯誤的,將會導致紛爭和嚴重的國家分裂,他一定會努力修法。

事實上,大部分的以色列人猶太人對於拉比議會有複雜的情感。

《華盛頓郵報》的報導提到,根據「以色列民主研究所」 (Israel Democracy Institute) 的研究,大多數的以色列猶太人認為拉比議會對個人身分議題 (是否為猶太人) 有壟斷的主導權,應該修改。不過,雖然對拉比議會感到不滿,但他們也珍惜它所代表的許多猶太教傳統。而且,絕大多數的以色列猶太人強烈希望能在彩棚 (chuppa,象徵兩人會一起建立的家) 下結婚。

的確,若不是結婚法如此嚴苛,又正逢疫情肆虐,哪個以色列人會想要透過遠端系統來結婚呢?

 延伸閱讀 

返校有困難、遠距難互動 疫情魔咒未解 美國家長親上陣
→疫情下善的循環!美東拯救食物行動不但幫助農夫 還救助窮人
為何疫情嚴重的美國房價也飆至14年新高?

作者》蔡嘉凌 專欄作家。現旅居紐約。著有"Our Stories, Our Truths" 

  
  

相關留言

本分類最新更多