Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全國停課至5/28 教長:線上教學列正課 暑假不必補課(影音)

  • 時間:2021-05-18 15:03
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全國停課至5/28 教長:線上教學列正課 暑假不必補課(影音)
教育部長潘文忠宣布,全國各校停課,改採線上教學。(指揮中心直播畫面)

全台已有37名學生確診武漢肺炎(COVID-19),教育部長潘文忠今天(18日)下午宣布,全國各級學校及公私立幼兒園明天(19日)起停課到5月28日,各校改採線上教學,列為正式課程,盡可能讓暑假不補課。

台灣疫情空前嚴峻,教育部長潘文忠18日在中央流行疫情指揮中心記者會上宣布,包括全國各級學校、幼兒園、實驗教育機構、外僑學校、兒童照顧服務中心及補習班,全面在5月19日到28日停止到校上課,改為在家學習、線上教學,相關課程、教學與段考等評量方式,授權學校以彈性多元方式處理,採從寬認定為原則。

潘文忠提醒,大學生可在宿舍進行線上學習,避免跨縣市移動,而多達300多萬名高中以下學校學生則要減少外出,尤其避免出入人潮眾多的場所。潘文忠:『(原音)大專校院及高中以下的學生,我們是改採線上教學的方式來進行,而線上教學也視同正式的課程,暑假這個期間就不再另行做補課這樣的一個前提,來進行這個課程。』

指揮中心指揮官陳時中表示,截至17日共有37名學生確診,包括16名大專生、4名高中生、6名國中生、7名小學生及4名幼兒園學童。

教育部指出,目前已彙整建置線上學習資源,提供學生多樣化的學習資源管道與平台選擇,而且為了避免同時大量登入現有教學平台造成壅塞,也提供不需要帳號登入的線上學習資源取得管道,並分科安排近幾週課程單元,學生與家長可上網取得相關資源。(https://www.youtube.com/channel/UCFfPPM-2hZrctgmlyYHawmw)

潘文忠說,學生家裡如果沒有數位學習設備,可向學校借用;家長得比照相關規定申請防疫照顧假,雇主應准假,但若是家長因故無法在家照顧孩子,或學生無法進行居家學習,學校及幼兒園應安排人力,提供學生到校學習、照顧及用餐。

他也提到,學校教職員工以到校為原則,但學校可評估網路頻寬及設備等情形,安排老師到學校或配置居家線上教學人數,可採同步、非同步或混成線上教學方式,善用各項數位學習工具及影片。

教育部表示,各縣市政府及學校在居家線上學習期間應建置諮詢專線,並確實掌握學生健康狀況及學習情形,同時要啟動關懷機制,提供高中以下學校弱勢學生用餐協助。

相關留言

全國防疫第三級警戒