Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今240例本土確診較昨日少 陳時中:不會樂觀看待 但萬華疫情似乎縮小

  • 時間:2021-05-18 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今240例本土確診較昨日少 陳時中:不會樂觀看待 但萬華疫情似乎縮小
對於18日本土病例數比前一天少,陳時中(中)表示,不會樂觀看待此事。(劉品希 攝)

國內今天(18日)新增240例本土病例,比昨天333例少,對於是否代表疫情降溫,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,一天的數字變動不代表疫情已受控,他不會樂觀看待此事,但從萬華地區陽性篩檢率與確診絕對數下降的趨勢看來,該區疫情似乎有在縮小。

本土疫情持續延燒,國內18日再新增240例本土病例,仍以雙北為重災區,佔了208例,其他零星分布於各縣市,全台一半以上的縣市都有確診者,這波疫情已造成1千多人染疫。而18日新增的確診者仍多與萬華茶藝館群聚及萬華區活動史有關,共有155例。此外,也新增2名死亡個案,一名是在萬華工作的60多歲女性,16日確診後隔日便倒臥家中、送醫不治;另一名則是亞東醫院院內感染的一名80多歲男性住院病人,本身有多項慢性病史,16日確診後,隔天病情惡化、急救不治,指揮中心研判是遭院內指標個案感染。

由於18日的確診數為240例,比前一天333例少,媒體詢問是否代表目前防疫策略奏效?對此,指揮官陳時中表示,確診人數一天的上下不足以代表已控制疫情,其中有時間差的問題,還要看接下來的發展趨勢,他不會樂觀看待此事;不過,在萬華地區,從快篩陽性率與確診絕對數往下降的數據看來,該區域的疫情似乎有在縮小。他說:『(原音)在萬華幾個熱區,我們從開始設快篩,第二天的量比較大之後,第一天快篩陽性率11%、第二天9.7%、第三天10%,昨天是7.9%,篩檢的人也沒有往下降,絕對數也從前天的245到昨天的95位,這倒是有帶來一點好像這個地方慢慢在縮,當然沒有辦法這麼的,這麼短的時間,簡單的幾個數據就來講這個事情,疫情是在往下降。』

此外,目前雙北有6家醫院院內有確診個案,其中亞東醫院為院內群聚,原本已有9人染疫,17日醫護人員二採後,18日又新增2名護理師確診。另外,高雄仁惠醫院也爆發院內感染,一名男性行政人員有過萬華活動史,確診後,導致院內一名護理師也染疫,因此這波疫情目前共造成全台2起院內感染事件。

相關留言

全國防疫第三級警戒