:::

Rti 中央廣播電臺 暴起暴落!比特幣單日崩跌30%

  • 時間:2021-05-20 09:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
暴起暴落!比特幣單日崩跌30%
比特幣 (Dmitry Demidko/Unsplash)

比特幣交易價格一個月前飆上歷史高點,近期面臨沉重賣壓,19日盤中一度崩跌30%。這波令投資人措手不及的殺盤還蔓延其他加密貨幣,這項新興資產暴起暴落的風險展露無遺。

去年初,比特幣交易價格約7000美元,在熱錢簇擁下,今年4月中一舉衝上6萬4829美元高點。自上週起,加密貨幣賣壓出籠,比特幣19日遭受重擊,一度陷入3萬美元保衛戰;截至美東時間下午5時30分,跌幅縮小到12%,一個多月來市值仍蒸發逾40%。

其他加密貨幣也未倖免於難。乙太幣(Ethereum)與狗狗幣(Dogecoin)盤中最大跌幅都超過40%,即使午盤跌勢緩和,跌幅仍逾25%。

過去一年,加密貨幣投機熱潮加溫,電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)等名人加持帶來的光環,更讓看好加密貨幣前景的多方士氣大振。

但水能載舟亦能覆舟,加密貨幣在市場情緒轉向時顯得格外脆弱。

比特幣年初曾因特斯拉宣布買進並接受顧客支付而飆漲,這股大型企業接受度增加的樂觀情緒上週被馬斯克澆了一盆冷水。

馬斯克12日以加密貨幣「挖礦」耗能不利環境為由,宣布特斯拉暫停接受使用比特幣購車。這顆震撼彈導致加密貨幣市值單日蒸發逾3000億美元。馬斯克隨後澄清特斯拉未出脫比特幣,19日發推文以表情符號呈現特斯拉擁有「鑽石手」,暗示續抱高風險資產,讓比特幣獲得些許支撐。

致命傷:加密貨幣多年來難以突破監管障礙

中國網路金融、銀行、支付清算3大協會18日聯合公告,指虛擬貨幣炒作盛行、暴漲暴跌、擾亂經濟金融正常秩序,金融與支付機構不得推展相關業務。

中華民國中央銀行3月也警告,虛擬通貨缺乏制度性安排,難以廣泛應用於支付領域。比特幣價格漲幅遠超過其他金融商品,在無合理的內含價值支撐下,恐有泡沫破裂疑慮。

華爾街日報分析,加密貨幣暴起暴落存有結構性因素。這項資產交易所廣布全球,每天24小時交易。無論漲跌,一旦走勢確立,在缺乏收盤敲鐘和熔斷機制干預的情況下往往一發不可收拾。

觀察近期美股走勢,也能發現投資人歷經一年來熱錢拉抬的盛宴後已趨於謹慎,提早為聯邦準備理事會(Fed)日後縮減貨幣刺激布局,使得去年漲勢兇猛的科技股表現疲弱。

比特幣等加密貨幣暴跌之際,美股因投資人減持高風險資產而不穩,道瓊工業指數早盤曾重挫587點,午盤略有起色,終場下跌164.62點,跌幅0.48%,收在33896.04點。這項指數7日站上歷史高點後,8個交易日來第6度收黑。

相關留言

本分類最新更多