Rti 中央廣播電臺 中國使領館頻遭抗議  海外華人籲劃清界線(影音)

  • 時間:2021-05-23 18:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中國使領館頻遭抗議  海外華人籲劃清界線(影音)
民眾如果有不滿,可透過示威遊行等方式表達;但面對接二連三的抗議行動,中國當局必須反省,為什麼會引起別人的不滿?(圖:網路)

加拿大溫哥華警方5月14日公佈中國駐溫哥華總領館提供的監視器畫面,呼籲民眾協助警方,早日將兩名涉案男子追緝到案。

其中第一起案件發生在3月22日,一名年約七十多歲的男子走向中國總領館向門牌吐口水,後來總領館一名職員開車外出,這名男子手上拿著示威標語,辱罵這名職員又吐口水。第二起案件是在今年4月4日凌晨,畫面顯示一名男子在中領館大門及外牆塗鴉。

這並非單一事件,根據中國官方媒體報導,去年以來,中國駐加拿大使領館經常遭到類似的滋擾污損,館舍外牆並且被人噴塗抗議標語。

加拿大「香港之友」創會召集人辛智芬女士21日接受本台專訪時,表示無法認同塗鴉及吐口水等行為,因為在加拿大有言論自由與表達自由,民眾如果有任何不滿,可以透過示威遊行等方式表達;但面對接二連三的抗議行動,辛智芬也指出中領館或是中國政府必須自我反省,為什麼會引起別人的不滿?「(原音)它在國內對新疆、西藏、香港、少數民族和異見人士的壓迫,舉世皆知,這些是不是也引起很多人不滿,因此用自己的方式去發洩?這也是他們應該要去反省的。」

事實上除了中國領事館,這一年來飽受武漢肺炎疫情肆虐的加拿大和美國,因為人們不滿中國政府隱瞞疫情,也引發了多起仇視亞裔的暴力事件。辛智芬特別呼籲在海外的華裔社區應該勇於站出來表明與中國官方不同立場,否則自己將成為最大受害者。她說:「(原音)我們做為海外華裔,也有責任站出來指出中國政府或官方的人在海外的不當行為,華人社區也要對不當的事情勇於發聲。如果我們不站出來,不指出他們(中國官方)的錯誤,人家就會以為我們和他們是連成一氣,那麼他們在街頭看到所有亞裔的人就會覺得是和中國政府有關。其實我們海外華人才是最受害的一群,要是我們不指出中國政府不對的地方,那麼深受種族歧視的就會是我們,不會是中領館的人,也不是中國政府、或是中南海的人」。(本台特約記者張雅如、黃絹採訪報導)

  

相關留言

本分類最新更多