Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今增334例本土回補256例 陳時中:研議延長三級防疫(影音)

  • 時間:2021-05-24 16:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今增334例本土回補256例 陳時中:研議延長三級防疫(影音)
指揮官陳時中(中)24日表示,正在研議延長三級警戒。(劉品希 攝)

台灣本土疫情仍持續延燒,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(24日)表示,從確診發病趨勢看來,疫情已達高峰,但要等到這週所有數據校正回歸後,才能作更精確的研判,專家已建議要延長三級防疫警戒的時間,指揮中心正在研議。

本土疫情仍未降溫,24日新增334例本土病例,另外校正回歸256例,主要仍集中在雙北。指揮中心指揮官陳時中指出,根據校正回歸後的數據,病例數高峰仍為5月17日。此外,也新增6例死亡個案,全是60、70歲的患者,其中4人有慢性病史,一人則是到院前便死亡,死亡隔日才確診。

陳時中表示,從確診病例發病的趨勢,看起來疫情已達高峰,校正回歸後,疫情也維持平穩,雖然有專家認為5月底病例數會降為個位數,但指揮中心不會樂觀看待,首要之務就是先積極控制住疫情,讓相關防疫措施上軌道,指揮中心也正在研議延長三級警戒。他說:『(原音)我們認為把這個校正回歸的案子能夠蒐集的更完全,那對未來的趨勢比較能夠做一個比較精確的研判,我們希望在這個禮拜能陸續把它規定位來。至於第三級原來宣布到5月28號,那專家已經建議我們要延長這個時間,我們現在正在研議中。』

這波疫情染疫者多為長者,因此重症比例相對高,人數持續增加,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,從4月15日至今,在3千多名確診者中,10.3%的人都是重症;如果單看60歲以上確診者,重症人數則有1,228人,重症率為19.1%。

此外,指揮中心也已與各地方政府開會,確定設置專責加護病房(ICU),每家醫院依照規模準備10至20間專責加護病房,協助雙北重症患者的轉送與調度,並建置集中檢疫所後送醫院的「綠色通道」。陳時中進一步說明,「綠色通道」是提供每個集中檢疫所後送的醫院,確保在集中檢疫所需要轉診時,有病房可用,目前無症狀與輕症患者都收治在加強版集中檢疫所,一旦病情監測出現變化,必須確保有醫院可收。

相關留言

全國防疫第三級警戒