Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三級防疫延長至6/14 陳時中:避免潛藏病例(影音)

  • 時間:2021-05-25 16:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
三級防疫延長至6/14 陳時中:避免潛藏病例(影音)
指揮官陳時中(中)25日公布防疫三級延長至6/14。(劉品希 攝)

本土疫情未有降溫趨勢,今天(25日)再新增281例本土病例,並回補261例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,雖然疫情沒有急遽惡化,但目前各地採檢陽性率仍高,從發病到採檢、再到報告出來的時間有點長,可能還有隱藏病例未被發掘,為避免疫情擴大,三級防疫警戒將延長至6月14日。

本土疫情持續蔓延,25日新增281例本土病例,再度校正回歸261例,新增與回補的病例都集中在雙北,而台東縣也首度出現確診個案,台灣本島縣市無一倖免,目前只剩離島3縣市零確診,這波疫情發展兩週以來,確診數已破4千人。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前疫情沒有急遽惡化,所以指揮中心一再強調沒有再升級的打算,但由於發病、採檢到報告出爐有時間差,為避免還有隱藏病例尚未被找出,因此將延長三級警戒至6月14日。他說:『(原音)隱藏的病例當然就會帶著一個家戶內的感染,加上有可能在外界的接觸,但是因為我們已經進到三級,從這段時間的觀察,各種人流的管制,那措施是見效的,所以有這樣的隱憂,當然就不可能在5月28號就來解除三級,然後也把這段時間所潛藏的病例沒有辦法繼續的控制,而造成更大的疫情。』

陳時中說,延長三級警戒,包括個人、企業,整體社會壓力都很大,政府會盡量協助,行政院將公布紓困方案。

對於這波疫情也讓站在第一線的警察染疫,陳時中談到時一度哽咽,希望民眾與八大行業不要再加重員警的負擔。他說:『(原音)連口罩都要警察抓,對不對,這應該自己要做好嘛,那八大還在開,還要偷偷的開,我覺得這都是加重我們整個社會的負擔啦(開始哽咽),那尤其現在警察同仁又染疫,(哽咽),那這些沒有好好做事情的人應該要檢討。』

陳時中呼籲,在三級警戒期間,每個人都應盡到自身責任,戴好口罩、保持社交距離,把不必要的聚會降到最低,為了避免疫情擴大,大家一定要忍耐。

相關留言

全國防疫第三級警戒