:::

Rti 中央廣播電臺 接種情況不理想 香港警告等疫苗過期只能丟棄

  • 時間:2021-05-26 07:42
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
接種情況不理想 香港警告等疫苗過期只能丟棄
接種情況不理想 香港警告等疫苗過期只能丟棄。 (圖:中央社)

香港25日警告,可能很快就要丟掉部分2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,因為這些疫苗即將到期,卻沒有足夠的人報名接種。

香港是世界上少數幾個幸運的地方之一,有夠多疫苗讓750萬人口都接種。

但因當局鎮壓異議人士導致對政府的不信任高漲,再加上網路上錯誤訊息流傳,以及這個城市因病例相對較少而缺乏急迫感,導致對接種疫苗態度猶豫的情況嚴重,因此施打情況令人沮喪。

政府疫苗工作小組成員警告,「只剩3個月的時間」,香港取得的首批美國輝瑞藥廠(Pfizer)和德國BioNTech公司共同研發的疫苗就要過期。

香港衛生防護中心前總監曾浩輝告訴香港電台(RTHK):「這些疫苗都有有效期限。它們(疫苗)在有效期限後不能使用,根據目前計畫,德國生技公司BioNTech的社區疫苗接種中心將在9月後停止運作。」   

曾浩輝說,香港坐擁一堆未使用的疫苗,而世界其他國家卻得「爭奪疫苗」,這「太不應該了」。

他還警告說,業者不太可能交運新疫苗給香港。他說:「我們現有的可能就是全年所能有的。」   

到目前為止,香港只有19%的人接種第一劑疫苗,14%的人接種兩劑疫苗。

猶豫態度即使在香港醫護人員中也很常見。香港醫院管理局(Hospital Authority)在這個月早些時候透露,只有1/3的工作人員利用機會接種疫苗。

相關留言

本分類最新更多