:::

Rti 中央廣播電臺 惡名昭彰的燙手山芋 拜登能關閉關達那摩灣監獄嗎?

  • 時間:2021-05-27 09:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
惡名昭彰的燙手山芋 拜登能關閉關達那摩灣監獄嗎?
美國位於古巴的關達那摩灣監獄(AFP)

美國在日前釋放了3名被關押在古巴關達那摩灣(Guantanamo Bay)監獄近20年的囚犯,此事讓外界再度期待,美國總統拜登可能會在任內,關閉這座惡名昭彰的軍事監獄。

為反恐而設 違反人權遭批評

位於古巴的關達那摩灣軍事監獄,是美國在2001年911恐怖攻擊事件後發動反恐戰爭後設立,用來關押恐怖主義嫌犯,其中包括自稱是911攻擊事件主嫌的巴基斯坦人穆罕默德(Khalid Sheikh Mohammed)。由於這些被關押的人未經起訴和審判、長期遭拘押,並屢屢傳出虐待事件,遭到國際社會批評。

拜登政府已宣告,美軍將在今年911屆滿20周年當天,全面撤離阿富汗,終結這場深陷20載泥沼的戰事。因這場戰爭而設立的關達那摩灣監獄會如何處理,也受到關注。

關達那摩灣目前仍監禁了40人。假釋委員會在17日簽署命令,批准釋放3名拘押者,其中包括年紀最大的73歲巴基斯坦商人帕拉查(Saifullah Paracha)。

這3個人是在2001年至2003年間被逮捕,並被秘密送到這個位於加勒比海島嶼上的軍事監獄。和其它大部份被拘押者一樣,這3人也未曾被正式起訴。

在監獄設立後,美國在短短幾年內,就拘押了大約780人,其中大部份都只有薄弱的證據顯示他們和恐怖組織蓋達(Al-Qaeda)以及塔利班(Taliban)有關連。在被送往關達那摩之前,許多人都在美國中央情報局(CIA)的秘密處所遭到刑求。

被關押的人當中,只有10多人和911以及其它恐怖攻擊有強烈的關連。

關達那摩灣監獄被控長期非法監禁、侵害人權以及刑求,自2002年設立以來,一直是人權團體批評的目標。

國會阻撓 歐巴馬未實現承諾

美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在2009年上任後僅僅兩天,就下令將關閉這座惡名昭彰的軍事監獄。歐巴馬政府當時提出這些被控與911恐攻有關的嫌犯,可以被移到美國平民法庭受審的想法。而當時的副總統,正是如今的總統拜登。

但這種想法,未獲得國會的支持,遭到封殺。身為總統,歐巴馬雖有權動用行政命令關閉監獄,但國會已立法讓命令難以實際執行,造成令不出白宮。


歐巴馬曾提出關閉關達那摩灣監獄,但遭到國會封殺。(示意圖/白宮資料照)

歐巴馬取而代之的做法是,借助關達那摩假釋審查委員會(Guantanamo Periodic Review Board, PRB)的裁定,在8年總統任期內默默的釋放了數百名遭拘押者。

但在川普(Donald Trump)於2017年上任後,這個進程宣告中止。川普說,他將繼續保留關達那摩灣監獄,「並填滿壞人」。

如今,拜登承接了這個經費龐大、合法性遭質疑、令人為難的監獄。

今年4月,在被問到關達那摩灣監獄是否會關閉時,白宮新聞秘書(Press Secretary)表示,拜登仍承諾這麼做,「這肯定是我們的目標和意向」。

承接棘手問題 拜登承諾清空

在帕拉查獲准釋放後,他的律師蘇利文-班尼斯(Shelby Sullivan-Bennis)說:「我有信心,拜登政府將盡一切可能清空關達那摩。」

人權團體認為,拜登必須堅定採取行動。國際特赦組織(Amnesty International, AI)的埃維雅塔(Daphne Eviatar)表示:「如果拜登總統不把關閉關達那摩列為最優先事務,在向其它國家倡議人權時,將毫無可信度可言。」

「憲法權利中心」(Center for Constitutional Rights)的卡迪達爾(Shayana Kadidal)表示,拜登不太可能犯下和歐巴馬同樣的錯誤,向大眾公告關閉關達那摩灣監獄的想法。

卡迪達爾是數名遭拘押囚犯的代表律師。他說,拜登將讓關達那摩假釋審查委員來執行任務。從最近批准的案例來看,關達那摩假釋審查委員很可能也會批准最後、也是最棘手的一批拘押者,其中許多人有精神失調疾病,並曾經歷中情局的刑求。

關閉關達那摩 阻礙仍在

但要完全結束關達那摩灣監獄,阻礙仍存在。首先,拜登至今尚未恢復在川普任內被關閉的國務院處理遣返事宜的特使辦公室。

更大的挑戰是,如何處置12名遭軍事法庭起訴的囚犯。其中有6人被起訴的罪名,最高可以判處死刑,包括911主嫌穆罕默德。這些案件的進展異常緩慢,主要卡在程序問題,這與他們遭不當對待以及未獲得美國憲法權利保障有關。此外,控辯雙方的拖延也是原因。

拜登試圖把他們移到美國本土,並關進聯邦監獄,但卡迪達爾認為,這仍充滿著政治危險。平民法庭將會暴露出更多刑求和違反人權的問題,而法官和陪審團可能會同情。

此外,部份五角大廈的官員也主張保留關達那摩灣監獄,以備未來衝突之需。

部份拘押者的律師自己也可能認為,繼續在軍事法庭中拖延,以及不斷的上訴,比做出可能是死刑的判決更為有利。

卡迪達爾說:「這些人有可能自然老死在那裡(關達那摩)。在那裡的待遇,可能比在聯邦恐怖主義監獄好。維持不審判現狀,從某些方面來說,在關達那摩可能比在其它地方來得好。」

 延伸閱讀 

白宮:拜登承諾 卸任前關閉關達那摩灣監獄
熱帶川普盟友:巴西也要有自己的關達那摩

  

相關留言

本分類最新更多