Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺對中政策分歧? 紐澳誓言同一陣線應對區域挑戰(影音)

  • 時間:2021-06-04 14:05
  • 新聞引據:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對中政策分歧? 紐澳誓言同一陣線應對區域挑戰(影音)
澳洲總理莫里森和紐西蘭總理阿爾登5月30日在紐西蘭展開2天的會談。(圖:莫里森臉書)

澳洲和紐西蘭5月底舉行自2019年冠狀病毒疫情(COVID-19)以來的首次面對面會談,在這個年度會談上,特別受到關注的是紐澳對中國政策的差異。儘管紐西蘭先前受到各界質疑,未能在人權問題上大聲譴責中國,和澳洲展現的對中強硬有所差異。不過,本次會談中,紐澳總理相互力挺,展現兩國的深厚情誼,並強調,對於人權、貿易以至美中競爭下的區域挑戰,紐澳會站在同一陣線,毋庸置疑。

澳洲總理莫里森(Scott John Morrison)和紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)5月30日在紐西蘭展開2天的會談,這是雙方自疫情爆發而關閉國境以來,首次面對面會談。

兩國因為疫情控制得宜,已在4月實施免隔離的「旅行泡泡」。莫里森此次造訪紐西蘭渡假勝地皇后鎮(Queenstown),進行兩國年度領袖會談。在記者會上,莫里森和阿爾登交換了印有兩人名字的球衣作為見面禮,展現彼此的深厚情誼。

不過,紐澳兩國近來在多方面出現摩擦,尤其在兩國的中國政策上,但此次會面,兩位總理在貿易、人權以及美中競逐和區域挑戰等議題上,相互力挺,希望展現兩國關係緊密,並且會永遠站在同一陣線上。

不願與五眼聯盟同批中 紐否認對人權退讓

紐西蘭因為先前不願簽署國際情報組織「五眼聯盟」(Five Eye)批評中國的聯合聲明,譴責北京鎮壓香港民主運動以及侵犯維吾爾人人權,被各界認為,紐西蘭對人權議題採取軟化立場,以避免冒犯最大的貿易夥伴-中國。

不過,紐西蘭這次與澳洲發出聯合聲明,對香港的民主和自由受限,及新疆維吾爾自治區的人權狀況,表達「深切擔憂」。這份聲明指出,「中英聯合聲明」中保障的香港高度自治遭到破壞,並呼籲中國,讓聯合國或其他獨立觀察員進入新疆進行調查。

紐西蘭總理阿爾登並在兩人的聯合記者會上強調,紐西蘭在貿易乃至於人權議題,與澳洲完全一致。

紐西蘭總理阿爾登:『(原音) 你知道,在我們今天的討論中,我沒有發現我們的相對立場有任何差異,都認為要保持強烈而且有原則的觀點很重要,在貿易議題上、在人權議題上。你會看到澳洲和紐西蘭處於完全相同的位置,持續在這些議題上。』 

澳洲重申調查疫情源頭 紐西蘭相挺

事實上,澳洲與中國的關係在過去1年多來跌到數十年來的最低點,主要因為澳洲總理莫里森先前呼籲,應對COVID-19疫情的源頭進行國際獨立調查。

他在這次訪問紐西蘭時再度被問到這項議題,莫里森堅定表示,對疫情起源進行調查關乎於全球衛生,與政治無關。

澳洲總理莫里森:『(原音)了解這事(疫情起源)對公共衛生很重要。這完全無關全球政治。這也無關任何其他事情,只是要確保我們了解這場全球大流行,已經在全世界造成這麼大的混亂,奪走生命和生計,我們要瞭解這是怎麼發生的。』

阿爾登也在記者會上力挺莫里森,並指出作為一個國際社會,如果無法了先解疫情是怎麼爆發的,如何能預防未來還可能爆發的全球性傳染疾病。

中國禁數十項澳洲商品  澳洲向WTO申訴

莫里森對疫情源頭進行調查的呼籲,引起憤怒的中國在貿易上進行反制,已經對澳洲10多項商品施加制裁,包括澳洲的大麥、牛肉、煤炭和紅酒等商品,都面臨中國施加的高額懲罰關稅。

澳洲則從法律上進擊,在5月底向世界貿易組織(WTO)申訴,指控中國對澳洲大麥徵收高達80%的關稅不公平,因它實際性的阻止了澳洲與中國的大麥貿易。世貿組織在澳洲申訴後,已成立一個爭端解決小組,將對這項關稅是否違法進行調查。

不過,紐西蘭和中國的貿易關係則相對熱絡,兩國醞釀多年的自由貿易協議升級,已在今年初完成。在升級版的自貿協議下,中國給予紐西蘭紙品和木材等商品無關稅待遇,紐西蘭則大幅放寬中資在當地投資的審查標準。

澳紐同陣線 共同面對區域挑戰

除了澳紐各自的對中政策以外,這兩個作為印太地區的核心國家,對於美中在這個區域,乃至在全球的競爭新情勢,應該抱持什麼樣的立場,也受到強烈關注。

澳洲總理莫里森認為,美國和中國之間的戰略競爭加劇,會影響整個世界,是不言而喻的事實,但這不必然帶來區域衝突。他表明,澳洲與紐西蘭一直以來的共同目標,是追求一個和平的印度與太平洋地區,讓各國能夠在此共同繁盛。

澳洲總理莫里森:『(原音) 我們雙方要追求,通過許多方式一起合作的,是一個自由開放的印太地區,在這裡,各國可以進行貿易,有主權與韌性, 去追求他們想要的國家利益,為了讓他們的人民得利,一個和平的印太地區。』

面對疫情後的各項挑戰和美中競逐下的區域競爭,澳洲與紐西蘭正試圖透過這次的會談告訴國際社會,這兩個鄰國長久以來的親密關係,會一直持續下去。

相關留言

本分類最新更多