:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美擴大投資中企禁令 全面抗中對台灣有利也有挑戰

  • 時間:2021-06-04 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美擴大投資中企禁令 全面抗中對台灣有利也有挑戰
美國總統拜登3日簽署行政命令,擴大前任總統川普的禁止投資中國軍工相關企業範圍,將華為等59家中企列入禁止清單。(路透社/達志影像)

美中角力持續,美國總統拜登3日簽署行政命令,擴大前任總統川普的禁止投資中國軍工相關企業範圍,將華為等59家中企列入禁止清單。學者今天(4日)表示,拜登對中政策架構越見清晰,以全面性戰略性思維與中國對抗,即便是川普採取的措施,只要能強化美國競爭力、修補弱點甚至圍堵中國的測略都會延續實施,這對台灣而言既有利也有風險,也就是兩強競爭下,台美夥伴合作的重要性日漸提升,等同更加確保台灣安全,但另一方面,美國也會希望夥伴國能夠在先進領域與中國淡化關係「選邊站」,政府需提早沙盤推演、研擬因應之道。

美國總統拜登3日簽署行政命令,將中國59家實體企業,包括華為、中國航天科技、中國移動通信、中海油集團等列為中國軍工相關企業,禁止美國民眾投資這些損害美國及盟友安全,與民主價值的中企,也讓美中角力再度升溫。

中經院WTO及RTA中心副執行長李淳4日分析,過往外界預期拜登對中態度會較為軟弱,但由他上任至今,各項動作多延續前任總統川普做法,此次禁令也是擴大川普所做的封鎖範圍,下手並沒有比較軟。不過,因熱錢全球都有,此次禁令能否發揮更大的效果,端看其他國家是否跟進,拜登選在七大工業國(G7)領袖峰會前簽署命令,或許也會在G7峰會期間遊說其他國家共同抗中。

李淳表示,拜登對中政策架構越顯清晰,也就是與中國為戰略性競爭關係,要與中國在經濟、價值觀、世界領導者地位等領域全面對抗,不論是否為川規,只要是有利於強化美國競爭力、修補漏洞,甚至圍堵中國的方式,拜登都會實施,對中方而言,拜登會是比川普更難纏的對手。

也因為拜登的戰略思維,李淳表示,這對台灣來說是一項機會,更加確保台灣安全。他說:『(原音)機會的意思就是說,至少在安全性上,台灣的重要性就是被很明顯地提升了,我們在美國所謂亞太、印太地區夥伴裡面,美國現在越來越明白表示台灣是美國在印太地區的重要夥伴,這都會讓台灣相對安全感會比較獲得確保。』

不過,李淳也提醒,美方現正積極在先進、下世代科技領域與中國淡化關係,也勢必會希望盟友們能夠跟進,台灣勢必得面對這種選邊站的問題,難以「兩邊都要」,政府須預作準備,且甚至美方也已在推動法案,希望各種美系供應鏈都能與中國淡化關係,未來不排除也會對盟友們展開呼籲。

相關留言

本分類最新更多