Rti 中央廣播電臺 愛滋病滿40週年 COVID-19疫情帶來阻力與轉機

  • 時間:2021-06-07 11:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
愛滋病滿40週年 COVID-19疫情帶來阻力與轉機
愛滋病滿40週年 COVID-19疫情帶來阻力與轉機。示意圖。 (AFP)

就在2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情重創全球之際,已造成全球3千多萬人死亡的愛滋病病毒的發現,今年則屆滿40週年。雖然因為新爆發的COVID-19疫情,讓全球對抗愛滋病的進展受到打擊,但它也為對抗愛滋病的40年戰役,帶來了新的契機。

2021年6月5日,是全球出現首起愛滋病(AIDS)病例的40週年。回顧40年來,愛滋病至今已經奪走全球超過3千萬條人命,而目前仍有3千多萬人正與愛滋病毒對抗中,但科學家數十年來持續不懈的努力,已為對抗2019年底爆發的COVID-19疫情,奠定了重要基礎。

40年前 AIDS與HIV的出現

1981年6月,美國通報了5名加州男同性戀者出現了罕見的肺炎,其中有幾人已經死亡,而當時這個疾病還沒有被命名,一直到隔年,俗稱愛滋病的後天免疫缺乏症候群(Acquired Immune Deficiency Syndrome, AIDS)這個名稱才正式出現。1983年,法國病毒學家首度發現了導致愛滋病的病毒,這個病毒也在1986年被正式命名為人類免疫缺乏病毒(human immunodeficiency viruses, HIV)。

在1980年代後期,醫學界研發出抗反轉錄病毒(anti-retroviral)藥物來治療HIV。1990年代中期,合併至少3 種抗反轉錄病毒藥物組合的「雞尾酒療法」問世,成為接下來數十年間治療HIV的重要工具。對抗HIV的另一項突破出現在2012年7月,美國監管單位批准了第一款能夠幫助預防HIV感染的藥物舒發泰(Truvada),這種暴露愛滋病毒前預防性投藥(pre-exposure prophylaxis或PrEP)使用的藥品,能讓尚未感染HIV的高風險族群,透過服藥來預防感染。

COVID-19疫情  威脅2030年終結愛滋病目標

聯合國愛滋病規劃署(UNAIDS)在6月5日愛滋病40週年前發布的最新報告指出,自1981年以來,全球已經有3,470萬人因為愛滋病的相關病症而死亡。目前全球仍有3,760萬人在與HIV病毒搏鬥中。

在經過全球多年的努力下,HIV治療方法逐漸普及。過去10年HIV確診數持續減少,聯合國也設下了要在2030年終結愛滋病的目標,然而,聯合國愛滋病規劃署警告,由於全球對抗愛滋病並未能達成2020年的目標,「對2030年前要終結愛滋病的全球努力,時間正在消逝中。」

去年,84%的HIV確診者知道自己遭病毒感染,他們當中有87%的人接受抗反轉錄病毒藥物治療。根據聯合國愛滋病規劃署的報告,在接受藥物的人當中,90%的人的病毒水平被壓低到無法傳染的水平。

5年前曾就此3項目標設定為每項都要達成90%,但是聯合國愛滋病規劃署表示,目標進展已因COVID-19而受阻。

40年HIV研究扎根 COVID-19疫苗快速問世

不過,全球數十年來所累積對抗愛滋病的經驗,也為快速爆發的COVID-19疫情奠定了關鍵防疫基礎。英國衛報(The Guardians)報導,有數十年對抗HIV經驗的美國最高防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)就表示,由於對抗HIV傳染幫助訓練出了大批的科學家、醫療人員及公共衛生部門在危機時能迅速動員,否則這次對抗COVID-19的戰役,將遠遠落後今天所達到的程度。

特別是在疫苗研發方面,佛奇在去年3月就開始監督把3個重要的HIV臨床試驗網絡,重整進COVID-19預防網絡(CoVPN)裡,讓已經熟悉臨床試驗、監管法規、文書作業,與數據分析的人員,能夠快速展開上萬人的臨床試驗,使得莫德納(Moderna)、嬌生(Johnson & Johnson)等COVID-19疫苗能夠迅速問世。

佛奇指出,COVID-19疫苗的研發就是奠基在HIV病毒學家的開拓性努力上。這些科學家過去十幾年磨練出來的方法,能找出可以產生最大免疫原性(mmunogenicity)的特定COVID-19病毒棘蛋白,也因此促成COVID-19疫苗達成的高效力。

COVID-19疫苗成功 HIV疫苗研發新契機

儘管COVID-19影響了全球愛滋病的防治進展,但也可能為終結愛滋病帶來新的轉機。衛報報導,COVID-19疫情已經讓美國兩個州擴大了幫助HIV病患的醫療計畫。疫情封鎖措施也加速了可望嘉惠HIV病患的眾多醫療創新措施,包含大幅擴大使用遠距醫療,並增加藥物連續處方箋的領取。

佛奇也提到,使用信使核糖核酸(mRNA)技術的COVID-19疫苗的巨大成功,讓不少HIV病毒學家感到驚訝。佛奇原先期待目前3項領先的HIV疫苗臨床試驗,可達到至少50%有效性的全球標準。但是,他現在期盼mRNA或其他先進技術,可以協助研發出更有效的HIV疫苗。

相關留言

本分類最新更多