Rti 中央廣播電臺 劍指中國 美攜手盟友協助太平洋島國

  • 時間:2021-06-09 06:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
劍指中國  美攜手盟友協助太平洋島國
美國白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)。 (資料照/Wikimedia Commons)(Public domain)

美國白宮印太事務協調官康貝爾(Kurt Campbell)8日表示,美國旨在與日本、紐西蘭、澳洲和其他國家合作,以協助太平洋島國。美國在這個地區和中國的戰略競爭已日益升高。

太平洋地區主要的政治組織─太平洋島國論壇(Pacific Island Forum),在今年2月爆出領導權爭議,在庫克群島(Cook Islands)前總理普納(Henry Puna)獲選新秘書長後,諾魯、密克羅尼西亞、帛琉、馬紹爾群島、吉里巴斯等5國宣佈退出。

太平洋島國論壇成立已50年,原本有18個成員國,大部分為小型島嶼國家,再加上澳洲和紐西蘭,成立目的是促進區域的和平與安全。

康貝爾表示,在經過他所說的「分裂」之後,美國希望和其他國家合作重新召集這個論壇,以達到未來的雙邊與機構參與。

康貝爾在一場由新美國安全中心(Center for a New American Security)舉辦的線上活動說,這些是美國擁有巨大的歷史道德與戰略利益的島嶼,而且不論是以價值觀、在聯合國扮演的角色、健康挑戰、氣候變遷下的潛在作用、軍事、漁業資源等方面來說,在這個地區的競爭已日趨激烈。

康貝爾表示,因此美國接下來的行動之一,就是和澳洲、紐西蘭、日本和其他國家等盟友密切合作,召集太平洋島國就共同目標進行討論,以便在像是漁業、海岸防衛活動、以及包括疫苗在內的支援與協助取得進展。

人口稀少的南太平洋島國近年來已成為中國和美國及其盟友之間,競逐影響力的戰場。這些太平洋島國天然資源豐富,而且戰略地理位置重要,太平洋島國論壇高層分裂,可能讓中國趁機在太平洋島國擴大影響力。

此外,大多數的這些島國政府也正面臨嚴峻的經濟逆勢,這是因為2019年冠狀病毒疾病(Covid-19)疫情帶來的封鎖與限制,重創這些經濟大量仰賴國際旅遊的國家。

相關留言

本分類最新更多