Rti 中央廣播電臺 陸委會:港人道援助涉機敏 已審酌緊急程度協處

  • 時間:2021-06-11 21:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸委會:港人道援助涉機敏 已審酌緊急程度協處
陸委會表示,港人人道援助工作事涉機敏,不便對外說明,但已經審酌個案緊急程度妥適處理。(資料照/王照坤 攝)

外媒日前報導指有香港抗爭者來台後,對政府相關協處政策感到失望。陸委會今晚(11日)表示,因港人人道援助工作事涉機敏,政府不便對外說明相關資訊,會審酌個案緊急程度妥適處理。

德國之聲(Deutsche Welle)10日報導,一名曾參與香港理工大學抗爭並被港警抄錄身分資料、去年9月來台就讀大學的香港抗爭者指出,她的護照將在明年夏天過期,但因安全疑慮無法回港更換,在詢問政府相關單位後,卻僅獲得回香港補辦的建議。

這名香港抗爭者憂心,未來將成為無身分人士,失去出入境自由及在台生活的權利。

報導引述這名抗爭者表示,「吸引了香港人才過來(台灣)但沒有下文,沒想過後續怎麼協助和跟進,上面沒有制定一套SOP,下面的公務員也不懂處理」,並指台灣是她唯一希望,現在卻感到失望。

這名抗爭者並稱,曾向陸委會在去年7月1日開始營運的「台港服務交流辦公室」求助,但由於她是以學生身分來台,因此沒有獲得協助的確切回音。

陸委會今晚透過書面表示,對於進入台灣尋求人道協處的香港居民,政府審酌個案安全與自由受緊急危害程度,依據人道原則及相關法規妥適處理。

陸委會指出,因港人人道援助工作事涉機敏,為保護受助個案的安全及隱私,避免協處機制受到干擾及滲透,政府不便對外說明受助個案數目及相關資訊。

陸委會表示,對於進入協處機制之受助個案,交流辦均指定專人,依不同對象不同需求分別提供協助,給予在台居住、生活、就學、就業等輔導,並適時協調相關機關予以必要協助,妥處在台安置照顧事宜。

相關留言

本分類最新更多