:::

Rti 中央廣播電臺 莫斯科病例激增 下週全市休假薪水照領

  • 時間:2021-06-13 10:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
莫斯科病例激增 下週全市休假薪水照領
俄羅斯首都莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin) (AFP)

由於COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)確診病例攀升至6個月來新高,俄羅斯首都莫斯科市長索比亞寧(Sergei Sobyanin)12日宣布,全市下星期為「不需要工作日」,非必要員工全部留在家中,但仍有薪水可領。

索比亞寧這項決定,與俄羅斯當局不同調。總統蒲亭(Vladimir Putin)一再宣稱,俄羅斯已經控制住疫情,優於其它國家。

索比亞寧說﹕「在過去一星期,新冠病毒傳染情況嚴重惡化。」他提到,莫斯科市單日新增6,701例COVID-19確診,是自去年12月以來的最高紀錄。

索比亞寧表示,數千張醫院病床都已改為收治COVID-19病患。他說,「我們不能落入這種情況…為了遏止傳染,拯救生命,今天我已簽署命令,從6月15日至19日為全市非工作日」。

除了必要員工外,這項命令適用於全莫斯科所有上班族。這段期間,非必要員工在家也不需要工作,但仍保有薪水。

由於14日原本就是俄羅斯國定假日,因此莫斯科市民將因此一直到20日才需要恢復上班。

索比亞寧也下令,在20日以前,市內所有美食廣場、遊樂場所必須停止營業;至於酒吧、餐廳和俱樂部在晚間11時至隔天早上6時,都必須關閉。

索比亞寧也要求,在6月20日後,雇主必須讓至少30%尚未接種COVID-19疫苗的員工,在家工作。

儘管國產疫苗供應充足,但俄羅斯當局為人民接種疫苗的計畫並不順利,最近最星期,全國各地的COVID-19病例持續增加。除了莫斯科之外,第二大城聖彼得堡(Saint Petersburg)也傳出確診病例增加。

莫斯科副市長拉科娃(Anastasia Rakova)表示,該市COVID-19確診病例比前一週多70%,住院人數增加30%。莫斯科約有1萬4,000張供COVID-19患者使用的醫院病床,如今佔床率已達78%。

相關留言

本分類最新更多