:::

Rti 中央廣播電臺 以色列新政府開闢新局 難迴避以巴問題

  • 時間:2021-06-15 12:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、Al Jazeera, 衛報
  • 撰稿編輯:鄭景懋
以色列新政府開闢新局 難迴避以巴問題
以色列反對派領袖拉皮德(Yair Lapid) (AFP)

以色列反對派日前成功組成新政府,終結了前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)史上最長的12年任期,但面對才剛結束近年最嚴重衝突的以巴衝突,新政府仍將面對以巴問題,這個難以迴避的考驗。

一票之差的新政府 或讓以色列走入新時代

由以色列反對派領袖拉皮德(Yair Lapid)所集結的跨黨派聯盟,13日只以60比59,一票之差組成了新的聯合政府,成功終結執政長達12年的前總理尼坦雅胡政權。新政府將由右翼小黨領袖班奈特(Naftali Bennett )率先擔任未來2年的以色列總理,以色列政局自此進入了全新時代。

標榜宗教民族主義的班奈特,過去是尼坦雅胡所屬的聯合黨(Likud)中一員,曾在尼坦雅胡的內閣中任職。而作為右翼政黨「右傾」(Yamina)的領袖,班奈特的政治立場同樣是支持以色列在約旦河西岸的囤墾政策、反對巴勒斯坦建國,並主張以色列人應保有對所有佔領地區的控制權。他並且曾經呼籲加強對加薩地區的攻擊。

因此,在以色列政權更迭後,巴勒斯坦方面認為,並不會為以巴關係帶來巨大改變。雖然治理約旦河西岸地區的巴勒斯坦自治政府總理史泰耶(Mohammad Shtayyeh)認為,尼坦雅胡的下台,結束了「以巴衝突史上最糟的一個時期」,但是他認為以色列這個新政府跟上一個政府一樣糟。

儘管班奈特對巴勒斯坦採取強硬立場,但在與不同政治光譜黨派結盟的情況下,班奈特新政府短期可能會把執政焦點,放在經濟及社會議題,像是通過國家預算及建設新醫院等方面,而不去觸碰容易引發內部衝突的以巴問題。然而,班奈特政權要能持續存續,以巴問題勢必是必須面對的議題。

批准以色列右翼遊行 新政府觸動敏感神經

班奈特新政府,上台後馬上將面臨的第一個考驗,就是以色列極右翼民族主義人士與支持屯墾團體的遊行。這場原本要在6月10日舉行的活動,因為遊行隊伍將經過東耶路撒冷的穆斯林區,因此被以安全理由暫時取消,但新政府上台後,已立即批准遊行可在15日舉行。

這場遊行也引發巴勒斯坦自治政府,以及統治加薩地區的武裝組織哈瑪斯(Hamas)的反彈。特別是以巴才剛達成停火協議,結束了持續了11天、導致超過250人死亡的衝突。釀成這場以巴近年來最嚴重衝突的其中一個原因,就是以色列企圖將東耶路撒冷的巴勒斯坦居民遷出它們的家園,而15日的極右翼遊行將再度行經這個敏感地區,也增加了雙方情勢惡化的風險。

與巴勒斯坦、美國關係 新政府走政治鋼索

不少專家都認為,新政府難以避免敏感的以巴議題。本古里昂大學(Ben-Gurion University)政治科學教授班波拉特(Guy Ben-Porat)就指出,新政府很快就會面臨到約旦河西岸屯墾區的發展,或是加薩走來的情勢等,還要決定是否驅逐在約旦河西岸的非法屯墾者,而這些議題都可能激怒班奈特原本的支持者。

班波拉特說:「他們(新政府)將會盡可能的避免這些問題...長期而言,我不認為這會有效,事實上,新政府可能很快就要面對這些問題。」他也警告,試圖處理這些問題,可能會導致這個政府的垮台。

新政府上台後,以色列與美國的關係也將進入全新局面。特別是拜登反對多項尼坦雅胡的政策,包括希望恢復伊朗核子協議,也希望以色列限制多年來不斷擴張的屯墾政策,並且最終能恢復以巴和平談判。

耶路撒冷希伯來大學(Hebrew University of Jerusalem)的政治科學教授塔席爾(Gayil Talshir)認為,如何增進拜登政府及美國民主黨的信任,是以色列新政府的一大挑戰,而他們也將在伊朗和以巴問題上,與拜登政府「下一盤更複雜的棋局」。

以色列尼坦雅胡的長期執政已結束,但新政府能否在薄弱的執政基礎下,為以色列開啟新的局面,如何處理累積多年的以巴問題仍然是一大關鍵。

 延伸閱讀 

尼坦雅胡告別最長執政 以色列新政府恐難持久
從人氣主播到反對黨領袖 拉皮德成尼坦雅胡最大挑戰者 

   

相關留言

本分類最新更多