:::

Rti 中央廣播電臺 長者猝死與疫苗有關? 醫師:須從三面向觀察

  • 時間:2021-06-17 12:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
長者猝死與疫苗有關? 醫師:須從三面向觀察
日本捐贈的124萬劑AZ疫苗17日開打第3天,台北市前來施打的年長者減少許多,醫護人員在疫苗接種站等待。 (圖:中央社)

近日高齡者打疫苗後死亡事件,感染科醫師黃高彬點出關鍵2重點,強調疫苗造成的血栓副作用多發生在接種後5到16天,心肌炎則多在年輕人身上,與這次事件的年齡、時間點都對不上。

衛福部傳染病防治醫療網中區指揮官、中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬指出,全球各國接種AZ疫苗已經好幾個月,很多國家即便因擔心疫苗風險而暫時停打,後來也都恢復施打,代表接種疫苗後死亡不僅機率低,而且和疫苗幾乎沒有直接關係,相較之下,染疫導致重症、死亡風險更高,呼籲長輩仍應接種疫苗。

全台12日起陸續替75歲以上長者接種COVID-19疫苗,部分縣市甚至以85歲以上長者更優先,但16日卻傳出10多名80、90多歲高齡長者是接種後隔幾天就死亡的狀況,是否與疫苗有關還有待專家釐清。

黃高彬今天表示,這些死亡病例是否與疫苗有關,可從同年齡層死亡人數背景值、慢性病史造成的死亡風險、解剖等3大重點觀察。

黃高彬解釋,以往即便沒打疫苗,不同年齡層每天都有一定數量的人會因各種原因死亡,也就是所謂背景值,首先可以此作為判斷基礎,若接種疫苗後的死亡人數高於背景值,就可能代表和疫苗接種有關。

其次,由於許多80、90歲長者原本就有高血壓、糖尿病等慢性病史,可利用健保資料查詢病史加上年齡估算,推估出死亡風險。

第3點則是解剖,透過觀察器官的改變,可以了解個案死前是否有過敏或誤食哪些東西,也是能夠最直接釐清死因的方法;以國際間接種AZ疫苗的經驗來看,極少數人在接種疫苗後可能出現過敏、血栓、心肌炎等3種不良反應,這些都能透過解剖來觀察。

黃高彬指出,與疫苗有關的血栓主要出現在腦部、肺部或深部靜脈,但大多在接種後第5天到第16天出現,不太可能打完疫苗隔天就血栓死亡,與近日發生的個案在時間點對不上。

他並表示,疫苗導致的過敏則出現在接種後30分鐘至接種後5天,患者可能因氣管阻塞、吸不到氧氣而過世;另外,國外也有少數個案接種疫苗後出現心肌炎、心包膜炎,但這是免疫反應所引起,幾乎都發生在年輕人身上,長者免疫反應差,不太可能出現這種情形。

中研院生醫所兼任研究員何美鄉也在臉書發文說明國內死亡數據背景值,根據內政部資料顯示,截至去年5月,全台90歲以上人口共有14.3萬人,粗死亡率為千分之191,也就是每天無論有沒有施打疫苗,都有75人會因不同因素過世。

何美鄉說,假設以100%施打率計算,每天將有15名施打疫苗者在施打疫苗同一天過世;若以50%施打率,則有7人在施打同一天過世,希望各界先別被數字嚇到,並強調還需要更多資訊才能進行生物相關的因果推論。

相關留言

本分類最新更多