:::

Rti 中央廣播電臺 美成功召喚歐洲加入抗中聯隊 專家:未來東協入群與否 攸關台海安全

  • 時間:2021-06-17 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
美成功召喚歐洲加入抗中聯隊 專家:未來東協入群與否 攸關台海安全
國策院國策研究院文教基金會今(17)日舉行「G7、NATO、美俄峰會與台灣戰略定位」研討會,探討台灣在國際局勢角色改變與應對。(圖:國策研究院提供)

近期美國總統拜登相繼與G7、NATO與歐盟等盟友舉行峰會,並提及中國威脅與重視台海和平穩定等共識。對此,國策研究院今日特地舉辦視訊研討會,學者認為,三大峰會顯示拜登政府「從世界走向中國」的戰略已有小成,下階段觀察重點是全球民主峰會和東協發展,同時也呼籲台灣應思考運用此趨勢和國際增加互動。                                     

國策院國策研究院文教基金會今(17)日舉行「G7(七大工業國)、NATO(北大西洋公約組織)、美俄峰會與台灣戰略定位」視訊座談會,台灣世代智庫執行長陳冠廷表示,這一次峰會顯示美國與傳統盟友關係逐漸回溫,同時台海問題在G7的峰會被提起,台灣問題國際化更是前所未見。

北約連結G7 安全防衛與經濟同步落實

亞太和平研究基金會執行長董立文則表示,G7峰會是全球民主國家的協調行動,在美國主導下,釐清了未來全球關係和路徑,且在處理中國關係上,對比過去,G7成員對中競爭與對抗的作為與聲音大幅增加。

國防安全研究院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,G7之後接著登場的北大西洋公約組織(NATO)峰會,也在公報內首次將中國定位為對國際秩序的「系統性挑戰」,顯示北約對安全防衛的重新定調,與經濟面的G7連結,這表示「拜登主義」同盟的逐步落實,亦顯示西方民主國家集團對中國展現政軍夾擊,這帶給北京更大挑戰。

澳洲國立大學亞太學院講師宋文笛指出,拜登政府合縱西方的「從世界走向中國」的戰略,如今已有小成,下一步值得觀察的便是全球民主峰會和東協競逐,特別是「民主峰會」的強度和廣度以及G7「重建更美好世界」基礎建設研究計畫對東南亞地區之實質影響,將是下階段的重點。

東協動向更攸關台海安全

對此,陳冠廷特別強調,美方提出「重建更美好世界」建設計畫B3W(Build Back Better World,B3W),把目標放在非洲、中南美、中亞、南亞以及東南亞的基礎建設投資上,由於其中許多國家也符合台灣新南向政策目標,未來可藉由台美完成簽署基礎建設融資及市場建立合作架構的機會,把握B3W機會強化參與,建立更好夥伴關係。

民進黨立委蔡適應也認為,台灣能否運用台海問題國際化之趨勢和國際增加互動,既有的新南向政策能不能和美歐的計畫對接更加重要。蔡適應也提到,東協未來會不會延續美歐共識,在相關文件或會議中提及台海和平重要性,此對台海安全非常關鍵。

相關留言

本分類最新更多