:::

Rti 中央廣播電臺 奧運逼近拚疫苗進度 日本數千企業設接種中心

  • 時間:2021-06-18 12:57
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
奧運逼近拚疫苗進度 日本數千企業設接種中心
日本疫苗協調大臣河野太郎 (路透社/達志影像)

隨著東京奧運登場的日子越來越接近,數千家日本大型企業已準備加入政府的COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫苗接種計畫。日本政府希望提高接種率,化解這場國際最大型體育活動可能導致疫情擴散的憂慮。

從豐田汽車(Toyota Motor Corp)到電信和投資銀行軟銀集團(SoftBank Group Corp),日本數千個大型企業已經準備成立大規模的私人疫苗接種中心,最快在下星期一(21日)就會啟動。

截至目前,已經有超過2,300家企業向政府提出疫苗接種中心的申請,預估能為大約1,100萬人施打疫苗,大部份是企業所屬員工、家庭成員,以及附近的居民。

日本疫苗協調大臣河野太郎(Taro Kono)表示,「希望企業施打疫苗,能幫助加速日本的疫苗接種進度」。

河野太郎說,以企業申請的數量來看,「我認為,在本月底前可以達到每天施打100萬劑」。

如果每天能有這個施打速度,日本政府的疫苗目標就可望達成。在7月底前讓所有年長者完成疫苗接種,最終在11月底前,全日本成年人口都完成接種。

根據路透社的追蹤,日本大約只有16%的人接受至少1劑COVID-19疫苗施打,是富有國家中速度最慢的。

日本政府推動的疫苗計畫受阻,主要是因為人力短缺,以及疫苗保存系統不良。

為了加快疫苗速度,日本政府已下令軍方成立施打中心,並放寬施打對象的限制。

最新的計畫則是允許私人部門加入疫苗行動,讓員工超過千人的企業,設立疫苗接種中心。

軟銀集團表示,預估能為25萬人接種;豐田則計劃為8萬人施打疫苗。

相關留言

本分類最新更多