:::

疫情打亂生活 紅絲帶基金會提醒愛滋篩檢

  • 時間:2021-06-24 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
疫情打亂生活 紅絲帶基金會提醒愛滋篩檢
台灣紅絲帶基金會出版繪本「離不開我的好朋友」。(紅絲帶基金會提供)

台灣紅絲帶基金會今天(24日)表示,三級警戒已超過一個月,打亂大家的生活步調,許多民眾因此暫停定期愛滋篩檢的習慣。每年6月27日為「全民愛滋篩檢日」,基金會提出「三篩五步、愛滋止步」的觀念提醒民眾接受愛滋篩檢,了解自己的健康狀態,更推出「離不開我的好朋友」繪本幫助民眾認識愛滋。

紅絲帶基金會多年來響應美國「National HIV Testing Day」,在台灣推動「627全民愛滋篩檢日」,推廣「三篩五步、愛滋止步」的觀念,提醒民眾愛滋篩檢的重要性。三篩為「篩檢愛滋知識是否正確」、「篩檢性行為有無風險」及「篩檢血液是否感染」,而五步則是藉由「查知識」、「想行為」、「問風險」、「驗血液」、「防感染」等行動,傳達相關正確愛滋防治知識、評估感染風險,進而定期主動接受篩檢服務。

紅絲帶基金會表示,在疫情期間,基金會愛滋服務不打烊,各據點仍有提供匿名篩檢的服務,需要的民眾可透過網路或電話預約(https://reurl.cc/6a59rV);也提供在家愛滋自我篩檢服務,直接將篩檢試劑宅配到府,以減少不必要的移動,且僅需20分鐘即可知道篩檢結果。若擔心自己有愛滋感染風險,或在自我篩檢後有疑似愛滋陽性的情況,基金會也提供網路或電話諮詢服務,以及後續陪同就醫服務。

紅絲帶基金會指出,近年來,在政府及民間團體的努力下,台灣愛滋新感染人數逐年創新低,但據疾管署統計近幾年延遲診斷比例平均仍達3成。基金會董事長涂醒哲表示,延遲診斷比例高主要是因為民眾自認沒有風險,或是對篩檢有顧慮與擔憂,紅絲帶去年就服務多名因身體長期不適才前來篩檢的民眾,後續經檢查發現免疫功能指數僅剩下個位數(一般人的免疫功能指數為800至1200),他建議愛滋篩檢應要漸趨常規化,只要有過性行為的民眾就應該做篩檢;持續有無套性行為者,則建議每3至6個月至少要篩檢一次。此外,透過「暴露愛滋病毒前預防性投藥(PrEP)」搭配性行為全程使用保險套,「內服外用」的方式,將可更進一步幫助民眾用更積極的方式掌握健康自主權。

涂醒哲董事長分享,長期以來社會對愛滋仍有許多負面的標籤,這也導致許多有感染風險的民眾不敢接受篩檢,因此紅絲帶基金會今年也特別邀請藝術家林志瑜合作繪本「離不開我的好朋友」,希望透過繪本幫助大家認識愛滋的傳染與預防方式外,也傳遞U=U(測不到病毒等於不具傳染力)的概念,也就是愛滋感染者持續穩定地接受治療,當體內病毒量維持在測不到且達6個月以上時,則不會透過性行為的途徑傳染給他人,就如同繪本封底「往後的日子與你和平共處」,愛滋感染者同樣值得擁有美好與健康的未來,期許大家以知識跨越恐懼,用平常心看待愛滋,一起朝終結愛滋病毒流行的目標邁進。

相關留言

本分類最新更多