:::

Rti 中央廣播電臺 COVAX改革機制 加強對窮國供應疫苗

  • 時間:2021-06-25 19:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
COVAX改革機制 加強對窮國供應疫苗
路透社報導,全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)計畫加速2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗提供,該聯盟董事會今天(25日)已額外批准7.75億美元,將用於在未來2年內向較低收入經濟體提供COVID-19疫苗。(圖:GAVI Twitter)

路透社報導,全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)計畫加速2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗提供,該聯盟董事會今天(25日)已額外批准7.75億美元,將用於在未來2年內向較低收入經濟體提供COVID-19疫苗。

GAVI在為期2天的董事會會議後發布聲明指出,用於支付疫苗費用的總資金將增至9.25 億美元。

自2月以來,由該聯盟與世界衛生組織(WHO)共同主導的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)已向132個國家提供了9,000萬劑疫苗,然而,自印度暫停疫苗出口以來,面臨到重大供應問題。

GAVI表示,它正在擴大計畫規模。同時,根據目前預估,向較低收入經濟體提供18億劑疫苗的目標將在2022年第一季實現。

GAVI董事會並制定獲取疫苗的新條款,新規定將要求中等收入國家在明年須預先支付全額的COVAX疫苗款項,以抑制這些國家的參與。

路透社曾在23日引述GAVI內部文件報導,這次改革的目標是降低COVAX的財務風險,增加其對最需要幫助的國家的關注,並減少較富裕國家的參與。

一份內部文件顯示,該聯盟估計,明年COVAX成員可能會從約190個國家減少到120至130國。

這些變化意味著,拉丁美洲、中東以及南非等國家要繼續參與COVAX計畫,可能面臨更高的成本,並且可能需要借貸來確保獲取疫苗劑量。

然而,將對主要位於非洲和東南亞的最貧窮國家維持相同條件。這些國家購買疫苗的費用低廉或不須支付任何費用。

相關留言

本分類最新更多