:::

Rti 中央廣播電臺 監測協議失效 伊朗:不再將核設施影像交給IAEA

  • 時間:2021-06-27 16:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
監測協議失效 伊朗:不再將核設施影像交給IAEA
伊朗國會議長卡利巴27日),在與國際原子能總署(IAEA)的監測核子活動協議失效後,德黑蘭不會再將某些伊朗核子設施的影像,交給國際原能總署。(示意圖/路透社/達志影像)

伊朗國營媒體報導,伊朗國會議長卡利巴(Mohammad Baqer Qalibaf)今天(27日)說,在伊朗與國際原子能總署(IAEA)的監測核子活動協議失效後,德黑蘭不會再將某些伊朗核子設施的影像,交給國際原能總署。

卡利巴說:「監測核子活動的協議已經過期…任何錄影下來的信息都不能再交給原能總署,這些資料與影像都將保留在伊朗手中。」

原能總署與伊朗於今年2月21日,就監測伊朗核子活動敲定一項為時3個月的臨時協議,並到了5月24日再延長1個月。不過,原能總署日前表示,監測伊朗核子活動的這項臨時協議已在6月24日失效,並表示持續與德黑蘭就再度延長臨時協議進行磋商。

伊朗於2015年與世界強權達成核子協議,伊朗以暫緩本國的鈾濃縮活動,換取美國、歐盟與聯合國放寬制裁措施。

濃縮鈾可用於發展軍事用途的核彈,也是伊朗遭到西方強權懷疑發展核武的原因之一。

但是美國前總統川普(Donald Trump)於2018年退出伊朗核協議,並恢復對伊朗制裁後,伊朗也以逐步縮減對核協議的承諾,做出報復。

不過,美國總統拜登(Joe Biden)於今年1月上任後,朝著恢復伊朗核子協議的方向邁進。

伊朗核子協議相關各方已在維也納談判6週,以尋找恢復美國和伊朗履行核子協議的方法,但是在第六輪間接談判於20日休會後,仍未能找到解決重要關鍵爭議的突破口。

相關留言

本分類最新更多