:::

Rti 中央廣播電臺 教宗與布林肯會談 教廷發言人:氣氛親切友好

  • 時間:2021-06-28 20:34
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
教宗與布林肯會談 教廷發言人:氣氛親切友好
天主教教宗方濟各(Pope Francis)28日接見來訪的美國國務卿布林肯(Anthony Blinken)。(圖:布林肯推特)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(28日)接見來訪的美國國務卿布林肯(Anthony Blinken),兩人舉行會談。

布林肯是拜登政府於今年1月上任以來,教宗接見的拜登政府最高階官員。

布林肯今天在梵諦岡宗座宮(Apostolic Palace)與教宗舉行私人會談;不過,在此之前,他分別與教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin),以及教廷外交部長蓋拉格(Paul Richard Gallagher)舉行會談。

目前還未有會談的細節,但是梵蒂岡發言人布魯尼(Matteo Bruni)表示,會談氣氛親切友好。

布魯尼表示,教宗與布林肯的這次會談,「是教宗回憶2015年(美國)之行,以及表達他對美國人民的喜愛與關注的機會」。

不過,在布林肯到梵蒂岡(Vatican)訪問之前,美國天主教主教團因為信仰天主教的美國總統拜登(Joe Biden)支持墮胎,與教會反墮胎的立場相違背,因此由美國天主教主教團會議(USCCB)投票通過草擬一份有關聖餐的聲明,將禁止包括拜登總統在內,支持女性墮胎權的政治人物領聖餐(Communion)。

梵蒂岡已警告美國天主教主教團的做法,可能會引起分裂,但美國主教們仍決定繼續推進撰寫教導文件,推動不讓支持墮胎的美國信仰天主教政治人物領聖餐。

另一方面,梵蒂岡與拜登政府在氣候變遷(climate change)危機有同樣的看法,但是氣候變遷問題在美國前總統川普(Donald Trump)在位期間,卻是教廷與白宮的主要爭論點。

川普在位期間廢除與化石燃料有關的氣候政策與法規,凸顯他輕忽氣候問題。

方濟各之前批評川普退出為阻止地球暖化、全球於2015年通過的巴黎氣候協定;不過,教宗則是歡迎拜登重返巴黎氣候協定。

方濟各5月曾接見美國氣候變遷特使凱瑞(John Kerry),教宗敦促各國攜手合作,共同拯救地球。

相關留言

本分類最新更多