:::

Rti 中央廣播電臺 前中共中央黨校教授蔡霞:美國應為中共政權突然崩潰做好預案

  • 時間:2021-07-01 15:17
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
前中共中央黨校教授蔡霞:美國應為中共政權突然崩潰做好預案
中共中央黨校前教授蔡霞選在中共百年黨慶之際撰寫長文,提醒美國必須對可能的崩盤預作準備。圖:網路圖片/自由亞洲電台提供

旅美的前中共中央黨校教授蔡霞30日在美國胡佛研究所發表文章指出,中共有餓龍般的野心,但色厲內荏,實質是紙老虎,有許多因素可能導致意想不到的局面發生,甚至導致中共政權突然崩潰,美國應有預案。

蔡霞在長文中分析說,過去半個世紀的接觸政策產生多重效應,一方面這一接觸幫助中國人民擺脫貧困,走向世界,另一方面也使得中共的新極權統治快速崛起。

蔡霞文中指出美國的這一接觸性政策相當「天真」。據她分析,中共利用美國、又敵視美國的基本心態,從中美恢復關係後從未改變過。無論從鄧小平的「韜光養晦」到習近平的「底線思維」以及其更具侵略傲慢的姿態,中共始終隱藏真正的目標和意圖,以便從美國獲得最大利益。

中共已變新極權主義

蔡霞指出,許多人沒有意識到中共已經轉變為「新極權主義」,而不是威權主義。蔡霞以「恐懼+意識形態+數位技術控制系統」重新定義中共為高度精緻的新極權。這一新極權具有不按常理、不講規則、不講誠信、難有正常預期性的敵手。

蔡霞分析,中美兩國不可避免地走向對峙與對抗,中共始終視美國為敵人,這是因為中共一方面擔心政權被推翻,在中共黨內外反美是不容質疑的政治正確,另一方面中共一直把「消滅帝國主義,解放全人類」、「把紅旗插遍全球」作為政治目標。

習近平由於誤判國際形勢「東升西降」,從而變得更具攻擊性,毫不隱瞞要取代美國。但是在中共體制內工作30多年的蔡霞認為,中國表面很強大,但卻充滿了矛盾和自我懷疑,這些特徵在習近平領導下變得更加突出。

蔡霞指出,中共有餓龍的野心,但卻是只紙老虎,一方面內部高壓,一方面向外擴張,中共新極權有它的脆弱性,包括無法持續的經濟模式和高額債務,市場與國家互相衝突的分配雙軌制、浮誇的意識形態宣傳,不斷擴大的貧富懸殊,以及最高統治者為了繼承而進行的激烈內鬥和腐敗。

中共內部充滿矛盾隨時可能崩潰

蔡霞分析,就像蘇聯和東歐共產政權突然垮台一樣,中共也面臨這樣的風險。她指出:「隨機性事件觸發的突然而瞬間的崩潰,幾乎不可避免地帶來中國內部的失序混亂,這將給中國外部的世界帶來嚴重的後果,因此,美國要有清晰的認識和充分的應對預案。」

《華爾街日報》也報導了蔡霞的文章,該報寫道:北京正在利用建黨百年紀念這個契機,來慶祝習近平使中國成為一個擁有強大經濟和軍事實力、值得自豪的國家。一些西方學者像蔡霞一樣,在這個時機發表評論,指出習近平的專制領導風格正將中國引向一個危險的方向。

相關留言

本分類最新更多