:::

美國務院:中國增強核武軍火庫令人關切

  • 時間:2021-07-02 06:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國務院:中國增強核武軍火庫令人關切
美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)(資料照片/美國國務院)

美國1日表示,中國快速增強自身的核子力量「令人關切」,呼籲北京針對「降低破壞穩定的武器競賽風險的實際作法」和美方交涉。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在例行記者會上表示,對中國來說,這種核子勢力的增強已經變得越來越難掩飾,而且中國似乎逐漸偏離數十年來、以最低限度威懾力量為基礎的核子戰略。

普萊斯是在回覆記者有關「華盛頓郵報」(Washington Post)報導的提問時,作了以上表示。

華郵先前指出,中國已開始在西部沙漠地區打造逾100個新的飛彈發射窖。

報導引用「詹姆士.馬丁禁止核武擴散研究中心」(James Martin Center for Nonproliferation Studies)學者路易斯(Jeffrey Lewis)和埃弗萊斯(Decker Eveleth)利用星球實驗室公司(Planet Labs)拍攝到的商業衛星圖像,顯示中國正為射程可抵美國的洲際彈道飛彈建造逾100座的飛彈發射窖。

普萊斯說,這些報導和其他發展表明,中國的核子軍火庫將更快速成長,達到可能比先前預期的更高水平。

他指出,中國這種能力的增強令人關切,這升高了有關中國意圖的質疑;對美方來說,這強化了採取務實措施來降低核子風險的重要性。

普萊斯表示,華府鼓勵北京針對降低破壞穩定的武器競賽風險,所應採取的務實措施和美方進行交涉。

他並補充說,這正是為何美國總統拜登在和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)往來時,將戰略穩定視為優先要務的原因。同樣的理由也將適用於和另一個核子強權─中國的接觸。

此外,普萊斯說,華府已「注意到」中國國家主席習近平在中共建黨百年慶祝活動的談話,「但不打算就具體細節發表評論」。

相關留言

本分類最新更多