:::

Rti 中央廣播電臺 藉百年黨慶嗆「解決台灣問題實現祖國統一」 波媒關注:習引發大量負評

  • 時間:2021-07-02 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
藉百年黨慶嗆「解決台灣問題實現祖國統一」 波媒關注:習引發大量負評
中共1日舉行建黨百年慶祝活動,中共總書記習近平致詞。 (AP/達志影像)

中共昨(1)日上午在北京天安門舉辦建黨100周年慶祝大會,總書記習近平再次提到解決台灣問題,實現祖國完全統一,這段談話一出,立刻引發台灣不滿並強勢回擊,也吸引遠在東歐的波蘭國家通訊社(PAP)關注,特別針對台灣各界對習談會的回應,以及台灣、中國的國族認同糾纏,做了相當詳實的報導和分析。

中共都100歲了 真的該成熟一點

波蘭國家通訊社這篇題為《"Zjednoczenie" Chin z Tajwanem? Negatywne komentarze po wypowiedzi Xi Jinpinga》(中國「統一」台灣?習近平發言後引發的負評)報導,不僅提到陸委會強勢回應習近平,台灣是不同於中國的獨裁統治;還提到就連總統府發言人Kolas Yotaka 都在推特上諷刺地說,中共都過100歲生日,真的該表現得成熟(grow up)一點了。

針對台灣問題,習近平是在百年黨慶大會上這麼說:「解決台灣問題、實現祖國完全統一,是中國共產黨矢志不渝的歷史任務,是全體中華兒女的共同願望,要堅持一個中國原則和『九二共識』,推進祖國和平統一進程。」習近平表示,兩岸「中國人」必須堅決反對「台獨圖謀」。甚至很多分析都指出,北京不排除使用武力奪取民主台灣。


總統府發言人Kolas Yotaka在推特上要中共表現得成熟(grow up)一點。

該報導也引述民進黨立委蔡易餘的評論:「你看,這話的背後是習近平的一廂情願。事實上,台灣人決不會承認中國是他們的祖國,也不會接受這樣的帝國主義觀念。習近平的話只會疏遠台灣人,不會說服任何人。」

自認是唯一中國人的台灣受訪者 比率僅剩2.6%

波蘭通訊社報導相當用心,還特別以政大選舉研究中心的台灣認同長期趨勢調查作為佐證。報導指出,自1992年以來,政大每年進行的國家認同研究,根據 2020 年 12 月的最新結果,有高達64.3%的台灣受訪者自認為只是台灣人,比2019年大增了10個百分點,而若是再比28年前(1992年)調查的17.6%,更幾乎成長了將近4倍。

相比之下,自認為既是台灣人也是中國人的受訪者,則從1990年代的50%,一路下滑到現在的30%。至於認定自己是唯一中國人的,竟然從1992年的10%,降到如今只剩 2.6%。


立委蔡易餘。資料圖片:中央社

波蘭國家通訊社引用政大這份長期趨勢調查,其實就很明顯地反映出蔡易餘的主張:「台灣人決不會承認中國是他們的祖國」。

不僅在國族認同上台灣人已經拋開過去的「中國結」,就算在統獨議題上,也同樣顯現出台灣人愈來愈主張不屬於中國的長期趨勢。

習愈咄咄逼人 愈讓台灣在世界上展現重要

這篇文章中提到,政大在2020年的調查中,竟然只有1%的人希望立即與中國統一,28.8%的人贊成維持現狀,以後再決定,25.8%的人贊成永久維持現狀,近26%的人贊成一邊維持現狀,但同時爭取獨立,另外再加上7%受訪者希望台灣儘快宣布獨立。若說維持現狀是台灣不隸屬中國,是屬於獨立自主的狀態,那麼,保障一個獨立自主的台灣的存在,可以說就是扣掉百分之一的全台灣共識了。


台灣世代基金會執行長陳冠廷。圖:江麗華攝

台灣竟然能在走出中國結的情況下,讓台灣的國族認同逐漸凝聚共識,波蘭國家通訊社引用台灣世代基金會執行長陳冠廷的說法表示,這可能有部分原因得歸功習近平,陳冠廷表示:「台灣『問題』,不應該是問題,而是重要議題。諷刺的是,在中共國家主席習近平主席領導下,中共近來更具侵略性,也因此,近年台灣的議題更加受到國際重視,更多在國際新聞上被討論,也在各國的國會受到討論、辯論。」

相關留言

本分類最新更多