:::

Rti 中央廣播電臺 翦除親俄勢力擁抱歐盟 摩爾多瓦舉行國會改選

  • 時間:2021-07-09 18:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
翦除親俄勢力擁抱歐盟 摩爾多瓦舉行國會改選
東歐內陸國摩爾多瓦將在11日改選國會,這是親西方的新總統桑杜(Maia Sandu)發動的改選,以強化她對抗親俄羅斯勢力的立場。(AFP)

東歐內陸國摩爾多瓦將在11日改選國會,這是親西方的新總統桑杜(Maia Sandu)發動的改選,以強化她對抗親俄羅斯勢力的立場。

桑杜在去年11月的總統大選中,擊敗爭取連任、由俄羅斯支持的多東(Igor Dodon)。桑杜誓言要根除貪污,並要將摩爾多瓦帶進歐洲聯盟。

摩爾多瓦位於烏克蘭和歐洲聯盟成員國羅馬尼亞之間,曾經隸屬羅馬尼亞,官方語言是羅馬尼亞語,曾是前蘇聯的加盟共和國,也是歐洲最貧窮的國家之一。

摩爾多瓦內部一直存在兩極的看法:拉近與歐盟的關係,或者維持前蘇聯時代與俄國的關係。但由於國會效忠多東,讓桑杜施政綁手綁腳。

在和國會議員的漫長奮鬥之後,桑杜終於在4月底成功的解散國會,並安排在11日舉行改選。

48歲的桑杜是前世界銀行(World Bank)的經濟學家,她的改革願景獲得已對貪污醜聞厭倦的選民認同。

對桑杜來說,要兌現大選承諾,11日的投票極為關鍵。

政治分析家、前摩爾多瓦駐聯合國大使圖爾布爾(Alexei Tulbure)表示,「在摩爾多瓦,沒有國會支持,總統很難做事。」

根據最新的民調,桑杜的中間偏右派「行動團結黨(Action and Solidarity, PAS)」獲得35-37%的支持。而由前總統多東領導的社會黨與共黨聯盟,則是獲得21-27%的支持。

目前居住在摩爾多瓦的合格選民有260萬,而海外的合格選民佔了全部選民的超過三分之一,他們在總統大選中都支持桑杜,這對桑杜陣營是個好消息。

分析家表示,如果桑杜如沒有贏得過半席次,仍然必須與民粹派企業家烏薩奇(Renato Usatyi)的集團組成聯合政府;不過,11日的大選很可能是對俄羅斯的一記重擊,因為俄羅斯仍然希望可以左右摩爾多瓦。

烏克蘭的摩爾多瓦政治專家葛拉西蒙楚克(Sergiy Gerasymchuk)表示,「摩爾多瓦多數民眾都親歐,俄羅斯的影響力將會減弱。」

相關留言

本分類最新更多