:::

Rti 中央廣播電臺 抗中重要夥伴 拜登提名洛杉磯市長出使印度

  • 時間:2021-07-10 07:15
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
抗中重要夥伴 拜登提名洛杉磯市長出使印度
美國洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti) (AFP)

法新社9日報導,美國總統拜登(Joe Biden)已提名洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)出使印度,擔任這個和美國關係日益緊密國家的大使。

賈西迪自2013年以來一直是這個全美第二大城市的市長。他是拜登的忠實擁護者,曾拒絕參選去年的總統大選,但廣被視為將透過新工作來提升自身資歷。

賈西迪發表聲明說,他很「榮幸地」接受這項提名。他的任命仍需獲得參議院通過。

聲明中說,他將一生奉獻給服務,一旦提名獲得確認,他將把同樣的能量、承諾、以及對洛杉磯的熱愛帶到他的新角色,並將建立起有助於洛杉磯的夥伴關係與連結。

伴隨著這項提名案,白宮傳記凸顯出50歲的賈西亞,在共同創立的跨黨派「氣候市長」(Climate Mayors)網絡中所扮演的角色,以及帶領超過400位美國市長通過巴黎氣候協定。

傳記中指出,賈西迪是C40城市氣候領導聯盟(C40 Cities Climate Leadership Group)現任主席─這是一個由全球97大城市採取氣候行動的聯盟,並主導這個組織在印度的參與和擴展,以及對全球2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的因應。

印度是全球第三大溫室氣體排放國,僅次於中國和美國。

美國視印度為抗衡中國影響力日增的重要夥伴,拜登尋求強化和印度的關係,特別是透過由美國、印度、日本和澳洲組成的「四方安全對話」(Quad)。

在3月間召開虛擬會談後,白宮表示,拜登將在今年主持一場聚焦於基礎建設的「四方安全對話」高峰會。

相關留言

本分類最新更多