:::

Rti 中央廣播電臺 摩爾多瓦國會大選 親歐派大勝

  • 時間:2021-07-12 21:48
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
摩爾多瓦國會大選 親歐派大勝
東歐內陸國摩爾多瓦11日舉行國會改選,根據12日的最終開票結果,主要的親歐洲政黨中間偏右派「行動團結黨(Action and Solidarity, PAS)」,贏得重大勝利。(圖:Maia Sandu推特)

東歐內陸國摩爾多瓦11日舉行國會改選,根據今天(12日)的最終開票結果,主要的親歐洲政黨中間偏右派「行動團結黨(Action and Solidarity, PAS)」,贏得重大勝利,讓親西方的新總統桑杜(Maia Sandu)得以放手施政,不再受到親俄勢力掣肘。

這次國會改選是由桑杜發動,她在4月間解散國會,以強化他反對親俄羅斯勢力的立場。

根據中央選舉委員會(Central Election Commission)的開票結果,行動團結黨獲得52.8%的票數,在國會101席中拿下遠超過半數的63席,得以在未來4年順利推動政務。

選委會表示,俄羅斯支持的前總統多東(Igor Dodon)所領導的社會黨和共黨聯盟,則是獲得27.17%選票,為國會第二大黨。

桑杜在勝選之後表示,選民是投給改變,因為摩爾多瓦人民不願再受困於貧窮和貪腐。

「我希望今天是摩爾多瓦困難時期的終結。我希望今天是竊賊統治摩爾多瓦的終點。」

多東則是對開票結果感到失望,他發表聲明說,「我們顯然需要一個更高的總得票率。」

多東向桑杜陣營道賀,但也警告說,他的在野勢力會密切注意,「因為一個完全壟斷摩爾多瓦政治的政黨有危險」。

摩爾多瓦位於烏克蘭和歐洲聯盟成員國羅馬尼亞之間,曾經隸屬羅馬尼亞,官方語言是羅馬尼亞語,曾是前蘇聯的加盟共和國,也是歐洲最貧窮的國家之一。

48歲的桑杜是前世界銀行(World Bank)的經濟學家,她在去年11月的總統大選中擊敗爭取連任的多東。桑杜誓言要根除貪污,並要將摩爾多瓦帶進歐洲聯盟。

她的大選訴求獲得已對貪污醜聞厭倦的選民認同。

相關留言

本分類最新更多