:::

Rti 中央廣播電臺 美國從阿富汗撤軍 俄羅斯南部盟友威脅升高

  • 時間:2021-07-15 22:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
美國從阿富汗撤軍 俄羅斯南部盟友威脅升高
美國決定從阿富汗撤軍,俄羅斯南部盟友塔吉克潛在威脅升高。(路透社/達志影像)

美國在歷經史上最長的海外戰事後,決定從阿富汗撤軍,此舉雖然符合俄羅斯長期以來的期盼,但是莫斯科也擔心美軍撤離後,民兵組織塔利班(Taliban)在阿富汗境內不斷升級的戰鬥,可能迫使大批難民湧入俄國在中亞的後院,製造聖戰威脅,引發區域動亂。

美軍撤離阿富汗 塔吉克潛在威脅升高

美國決定從阿富汗撤軍,讓近20年的戰爭畫下句號,2日將長期的行動中心─巴格蘭空軍基地(Bagram Air Base)移交給阿富汗安全部隊,實質上結束美軍史上最長的戰爭。

儘管俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)認為美國從阿富汗撤軍太過「倉促」(hasty),但此舉符合俄國鷹派長期以來的期盼,也就是西方國家退出阿富汗。

但是分析人士指出,美軍撤離阿富汗,讓阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)更加膽大妄為,在各地製造動亂,並宣稱已取得阿富汗約85%的領土,引發外界擔憂喀布爾政府在美軍撤離後的前景。

然而塔利班不斷升高的戰鬥規模,以及在與鄰國邊境略奪土地的攻擊,對俄國南部的前蘇聯加盟共和國塔吉克帶來潛在威脅。

俄羅斯前高階外交官、現在是政治評論員的弗羅洛夫(Vladimir Frolov)說:「最脆弱的似乎是塔吉克,這個國家很脆弱,並處於總統拉克莫諾夫(Emomali Rakhmon)有意將總統職位世襲給他的兒子,引起的動亂中。」

弗羅洛夫說:「塔吉克的風險在於聖戰勢力可能利用現有的社會分裂,以及藉著伸張正義,企圖重新點燃內戰。」塔吉克曾於1992年到1997年爆發內戰。

塔吉克具戰略地位 俄不太可能出兵阿富汗

此外,塔利班在阿富汗製造的動亂,令俄羅斯感到擔憂的主要原因,是與阿富汗相鄰的塔吉克不僅曾是前蘇聯共和國,是俄國盟友,更是俄國南部防禦的重地,俄國在塔吉克設有俄國最大的外國軍事基地,位於阿富汗邊境,由大約6,000名士兵、坦克、裝甲運兵車、無人機和直升機組成。

除了塔吉克,同為阿富汗鄰國的烏茲別克或土庫曼,也有可能遭到阿富汗動亂波及。

另一方面,面對塔利班可能掀起的動亂,俄國是否會再次出兵阿富汗,答案可能是否定的,前蘇聯30多年前入侵阿富汗,最終造成1萬4,000多名俄國人喪生,並倉皇撤離,時隔多年,阿富汗戰爭的陰影仍然烙印在俄國民族的心上。

俄國外長拉夫羅夫之前曾明確表示,莫斯科至今仍被1979到1989年的阿富汗戰爭所困擾,不太可能再度出兵阿富汗。

智庫「俄羅斯國際事務協會」(Russian International Affairs Council)執行長柯杜諾夫(Andrey Kortunov)說:「我不認為俄國考慮在阿富汗直接進行軍事行動,對於許多俄國人來說,這是一個太敏感的問題。」

俄有意與塔利班妥協 避免北約轉駐中亞

再者,分析指出,俄國可能與塔利班妥協,甚至未來可能與塔利班成立的阿富汗新政府進行合作。

俄國政治評論員弗羅洛夫指出:「莫斯科正在押注塔利班是一支以地方為主的部落勢力,沒有興趣或企圖將其權力和控制投射到阿富汗以外地區。」

弗羅洛夫認為:「俄國的賭注是不向塔利班發動戰爭,即使是在宣傳方面也態度謹慎,未來可能通過與塔利班控制的喀布爾新政府,找到一種權宜措施(modus vivendi)以獲得回報。」

另外,莫斯科想要避免出現的另一種情況,就是北約從阿富汗撤軍後,將部隊重新部署到中亞地區。

俄國阿富汗問題特別代表卡布洛夫(Zamir Kabulov)表示:「這個撤軍過程…不能變成將美國和北約軍事基礎設施重新部署到阿富汗鄰國,尤其是中亞國家。」

杜布諾夫表示:「莫斯科和華府一直在阿富汗玩零和遊戲(zero-sum game),對美國不利的對俄羅斯有利,反之亦然。」他指出,如今阿富汗的戰事進入新的階段,對美國有利的最終撤軍,結果可能對俄羅斯不利。

相關留言

本分類最新更多