:::

Rti 中央廣播電臺 德國與比利時暴雨成災 增至157死

  • 時間:2021-07-17 20:29
  • 新聞引據:採訪、路透社、CNN
  • 撰稿編輯:黃啟霖
德國與比利時暴雨成災 增至157死
西歐暴雨成災,德國西部的阿爾韋勒區(Ahrweiler)重創。(AFP)

西歐從14日以來降下打破紀錄的暴雨,造成嚴重災情,包括洪災、土石流和民房倒塌等,截至目前,已知死亡人數迅速增加到最少157人,其中德國西部兩個邦就有133人死亡,比利時則有24人死亡。另外,德國依然有數百人失聯。

在淹水、土石流和電力中斷情況不斷升高之際,各國持續進行大規模救援行動。

根據警方數據,受災地區以德國西部最嚴重,已有大約133人死亡,是德國超過半世紀以來最嚴重的天災。其中包括萊因-法耳次邦(Rhineland-Palatinate)的葡萄酒產地阿爾韋勒區(Ahrweiler),有大約90人死亡,目前仍有數百人失聯,另有360多人受傷,最少有16萬5千人無電可用。

稍早的消息指出,阿爾韋勒區的失聯人數高達1,300人。

北萊茵-西伐利亞有最少43人死亡,當地官員表示,情勢依然相當不穩定,不確知有多少人失聯。

德國聯邦國防軍(Bundeswehr)16日在推特上表示,他們已經部署850名士兵協助救災。

北萊茵-西伐利亞邦政府指出,當地魯爾河(Rur)上的魯爾大壩16日決堤,官方開始疏散瓦森貝格市(Ophoven)附近的大約700名居民。

德國氣象局(DWD)指出,德國許多地區100年來從未見過這樣的雨量。降雨量增加了1倍以上,導致洪水泛濫、建築倒榻。

在比利時,國家危機中心指出,暴雨造成的死亡人數升高到24人。

危機中心指出,不幸的是,必須假定在未來幾個小時和幾天,這項數據還會繼續上升。

過去幾天衝擊德國西部這2個邦,以及比利時東部的洪災,已經導致電力和通訊完全中斷。

在比利時南部的盧森堡省(Luxembourg)和那慕爾省(Namur),因為水質混濁,當局緊急供應飲用水。

危機中心表示,受災嚴重地區的洪水水位已經逐漸下降,不過,鄰近布魯塞爾(Brussels)的代默爾河(Demer)沿岸,情勢可能在今天下午惡化。

荷蘭的緊急事務部門也依然高度警戒,因為不斷高漲的河水威脅南部林堡省(Limburg)的城鎮和村落。過去2天,當地已經撤離數萬居民,消防人員、士兵和志工都在不眠不休的強化堤防,嚴防洪災。

相關留言

本分類最新更多