:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺解封商機浮現 勞團喊漲基本工資

  • 時間:2021-07-18 11:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
解封商機浮現 勞團喊漲基本工資
勞工團體今天(18日)今呼籲政府應考慮調高基本工資。 (圖:中央社)

國內本土疫情降溫,近日不少景點人潮開始湧現,內需產業有望迎來解封商機,勞工團體今天(18日)受訪時就指出,儘管這段時間台灣三級警戒衝擊服務業,但若拉長時間來看,前兩季台灣經濟表現不錯,若解封,第四季應該也會有報復性消費,基本工資仍應上調。

基本工資預計在9月召開,由於台灣在5月底進入三級警戒狀態,內需服務業苦不堪言,但製造業則不受影響,調與不調都為難,將產業分開來調恐怕也不切實際。

不過,近日國內本土疫情降溫,疫苗覆蓋率突破20%,國內各大景點人潮、住房率開始回升,加上今年經濟成長率、消費者物價指數都走揚,台灣勞工陣線秘書長孫友聯就認為,儘管這段時間台灣三級警戒衝擊服務業,但若拉長時間來看,前兩季台灣經濟表現不錯,基本工資仍有調漲空間。他說:『(原音)不能只單看一季啦,因為我們疫情是發生在第二季尾,現在是跨入第三季,應該看整體的情形,所以某種程度我認為今年基本工資還是有些空間。』

工鬥團體也指出,今年台灣疫情雖較去年嚴重,許多勞工處於失業、被放無薪假等疫情困境,但主計總處在今年6月仍大幅上修GDP成長率預估值至5.46%,顯然有些產業的獲利仍然持續成長,所以「疫情影響」不應作為今年凍漲基本工資的理由。

他們也主張,基本工資仍應調漲,且應針對受疫情影響產業以紓困方案給予補貼,使企業足以給付調漲後的基本工資。

相關留言

本分類最新更多