:::

Rti 中央廣播電臺 疫苗接種假 勞部:不列入平均工資計算

  • 時間:2021-07-19 20:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
疫苗接種假 勞部:不列入平均工資計算
勞動部今天發布「勞工請疫苗接種假期間不列入平均工資計算期間解釋令」,若勞工請「疫苗接種假」,請假期間工資及天數均不列入平均工資計算。(圖:勞動部臉書)

勞工的退休金、資遣費及職災補償等,需計算事發當天往前半年的工資總額的平均數,勞動部今天(19日)新增解釋令,若勞工請疫苗接種假,請假期間工資及天數均不列入平均工資計算。

中央流行疫情指揮中心基於防疫控制需要發布通函,今年5月5日起勞工接種武漢肺炎(COVID-19)疫苗,及接種後若發生不良反應,自接種日起至接種次日晚間12時止,得請「疫苗接種假」;但並未要求雇主必須照給薪資。

勞動部今天發布「勞工請疫苗接種假期間不列入平均工資計算期間解釋令」,若勞工請「疫苗接種假」,請假期間工資及天數均不列入平均工資計算。

勞動部解釋,「平均工資」計算影響到勞工的資遣費、退休金及職業災害補償,原則上是指計算事由發生當天前6個月內工資總額的平均數;考量請「疫苗接種假」的情形,不可歸責於勞雇任一方,但勞工工資可能有所減少,所以計算平均工資時,將該期間扣除,再往前推計。

勞動部舉例,假設勞工終止契約日是今年7月19日,平均工資計算期間原本是今年1月19日至7月18日,若期間內勞工曾經請過1天疫苗接種假,則當天工資及日數應予扣除,計算起始日應再往前推算至1月18日。

相關留言

本分類最新更多