:::

Rti 中央廣播電臺 邁阿密大樓倒塌 氣候變遷風險引人關注

  • 時間:2021-07-19 21:10
  • 新聞引據:採訪、路透社、The Guardian
  • 撰稿編輯:張子清
邁阿密大樓倒塌 氣候變遷風險引人關注
美國佛羅里達州邁阿密一棟12層大樓突然倒塌事件,造成嚴重死傷,震驚全球,至今樓塌災難仍在調查中,尚不清楚造成事件的確實原因。(圖:路透社/達志影像)

美國佛羅里達州邁阿密一棟12層大樓突然倒塌事件,造成嚴重死傷,震驚全球,至今樓塌災難仍在調查中,尚不清楚造成事件的確實原因,不過,有學者指出,這起災難可能與氣候變遷帶來的海平面上升及鹽水入侵有關。

地球暖化 邁阿密海平面上升

美國佛羅里達州邁阿密12層樓的香普蘭大廈南棟(Champlain Towers South)於6月24日凌晨倒塌,震驚全球,截至7月17日已知有97人死亡,其中95人的身份已獲確認,11人受傷,2人失蹤,這起事件也成為美國史上最致命的大樓結構性倒塌災難之一。

學者認為,香普蘭大廈南棟倒塌可能與氣候變遷有關,並指大樓倒塌事件,將對世界各地沿海城市強化濱海建築物抵抗氣候影響,產生深遠影響。

邁阿密大學研究沿海城市都市韌性(urban resilience)的學者索妮亞.趙(Sonia Chao)告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation)說:「香普蘭大廈事件凸顯我們必須考慮沿海地區建築安全的急迫性。」

由於地球暖化造成的海平面上升,威脅全球濱海城市的生存,以邁阿密與南佛羅里達州的沿海社區為例,過去20年海平面明顯上升,學者估計在2000年至2017年間,當地海平面上升高達約9.9公分。

香普蘭大廈南棟所在的邁阿密-戴德郡(Miami-Dade County)估計,到2040年,當地海平面將比2000年高出25到43公分。

晴天洪災 邁阿密損失逐年加重

此外,根據「城市政策研究所」(Urban Policy Institute)2020年發表的一份報告,指邁阿密若是不採取行動降低來自氣候災害的威脅,到了2040年,邁阿密可能會因為每日潮汐洪水(daily tidal flooding),造成超過30億美元的財產損失。

在邁阿密,每日潮汐洪水也代表另一種被稱為「晴天洪災」(Sunny day Flood)的現象,即是由於海平面上升,海水通過排水管逆流到街道上,造成城市淹水。

城市政策研究所甚至預測,到了2070 年,邁阿密因為每日潮汐洪水造成的財產損失,將增至235億美元。

其次,根據學術期刊「科學」(Science)早在2016年發布的一項研究,包括邁阿密在內,大約9%的美國海岸線容易受到鹽水入侵(saltwater intrusion,亦稱海水入侵或海水倒灌)的侵害,導致香普蘭大廈南棟這類的濱海鋼筋混凝土結構建築物發生腐蝕。

佛羅里達大學主持環境可塑性研究的彭仲仁(Zhong-Ren Peng)教授指出,「當香普蘭大廈在40年前設計時,使用的材料對鹽水入侵的抵抗力不強,鹽水入侵有可能腐蝕地基的混凝土和鋼材,若是不稍加注意,將導致大樓結構損傷。」

鹽水入侵 香普蘭大廈南棟成危樓

對此,從倒塌事件發生後不久,佛羅里達州官員公布一份2018年有關香普蘭大廈南棟的工程報告,也可以看出海平面上升帶來的鹽水入侵,已對大樓結構造成嚴重破壞。報告內容指這棟擁有40年歷史的建築物,「混凝土中存在明顯裂縫與斷裂」,大樓設計缺陷和防水性能惡化,可能會造成裂縫進一步擴大,形成「指數級損傷」(exponential damage),報告也敦促有關單位啟動一項耗資數百萬美元的維修專案。

然而直到大樓突然倒塌,大樓混凝土的補強工程仍未啟動。目前司法機構已展開多項調查行動,以查明導致大樓倒塌的原因。

另外,在香普蘭大廈南棟完工後約10年,強勁五級颶風安德魯(Hurricane Andrew)於1992年侵襲邁阿密地區,造成嚴重損失,促使佛羅里達州官員強化建築規範(building codes),使新的建築更能抵禦巨大風暴。

但是彭仲仁教授指出,「較舊的建築仍然存在風險,同時新的建築規範並沒有解決海平面上升的問題,可能需要進行重新審查」,他認為,「至少所有新的建築開發計畫都必須在完工之前,就海平面上升可能產生的影響進行研究」。

時間不多了 要馬上行動

除了海平面上升的危機外,這棟大樓長久以來也面對土地下沈的威脅,根據英國衛報(The Guardian)引述佛羅里達國際大學(Florida International University)環境研究所教授多溫斯基(Shimon Wdowinski)去年發布的一項研究報告,指尚普蘭大廈南棟下方的土地,至少從1993年到1999年,每年以大約2公分的速度下沉。

面對氣候變遷帶來的威脅,邁阿密大學學者索妮亞.趙認為,尚普蘭大廈南棟倒塌事件可望激起全球早就應該採取的對抗氣候問題行動,確保建築法規納入與氣候相關的潛在危險。她語重心長地指出:「不能再繼續拖下去,要馬上行動,我們已經沒有時間了。」

相關留言

本分類最新更多