:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺立委促疫後民俗巡演酬神兼顧紓困 文化部擬8月公告新計畫

  • 時間:2021-07-20 11:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立委促疫後民俗巡演酬神兼顧紓困 文化部擬8月公告新計畫
備受衝擊的民俗藝文活動雖然可以進行「無觀眾」的廟口酬神演出,但仍難以繼續支撐。立委及民俗團體今天(22日) 呼籲文化部及早推出文化部版「安心即時上工」計畫,讓劇團有更多演出機會(圖:擷取民進黨立委鍾佳濱線上記者會畫面)

疫情穩定,726解封有望,備受衝擊的民俗藝文活動雖然可以進行「無觀眾」的廟口酬神演出,但仍難以繼續支撐。立委及民俗團體今天(22日) 呼籲文化部及早推出文化部版「安心即時上工」計畫,讓劇團有更多演出機會,延續傳承、維持生計。對此,文化部長李永得表示,正規劃積極性紓困方案,劇團在未能正常演出前,協助劇團研究升級,最遲8月出公告。

明興閣掌中劇團一語道破,三級警戒以來,在宗教慶典、婚喪喜慶、民俗節日等時刻的民俗藝文團體深受警戒影響,苦無收入的心聲。雖然指揮中心宣布無觀眾的廟口酬神可以演出,但除此之外,仍有許多民俗藝文團體苦無演出機會。民進黨立委鍾佳濱、張廖萬堅與民俗藝文團體20日舉行線上記者會,呼籲文化部及早推出文化部版「安心即時上工」計畫,協助解封後的民俗藝文團體有更多演出機會,傳承、酬神、兼顧紓困。

鍾佳濱指出,文化部應比照去年推出的「振興旗艦方案」,提供表演機會給藝文團體,彌補因疫情的收入損失,也應在解封或降級後且符合防疫指引的前提下,讓民俗藝文團體可以在包括暑假期間到學校巡演、廟口演出,團體演出時也能紀錄畫面,作為日後線上藝文課程的教材資料,為受疫情影響的民俗藝文團體們帶來一場紓困即時雨。

明華園日字戲劇團團長陳勝在也說,希望去年傳藝中心所提出的「傳統表演團隊新媒體時代節目錄製播出徵集計畫」能延續辦理,不僅能讓劇團在小劇場、禮堂、半戶外舞台等有限的空間下錄製作品,也能因此協助劇團建立自己的youtube頻道,進行數位轉型。

文化部長李永得則表示,「無觀眾」的酬神戲已能演出,「有觀眾」的演出則會在726後開放,但仍有總額相關管制。李永得也指出,文化部除了提供救命的消極性紓困外,也正在規劃積極性紓困,延續「振興旗艦方案」的概念,在未能正常演出前,協助劇團進行任何精進作為。李永得說:『(原音)我在做新的創作、我的團隊數位升級、數位轉型、大家去研究也可以,叫做研究升級計畫,正在擬定、預算也正在盤點,估計這個部分最晚在8月初就會公告。』

李永得也表示,待能正常演出後,文化部就會推出振興計畫,也有可能延續發放藝FUN券,也會設法協助業者提升數位、線上售票演出,盼讓藝文產業快速恢復正常。

相關留言

本分類最新更多