:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺與其埋怨疫情不如趁此數位化 銀行創企業線上跨境收款追蹤

  • 時間:2021-07-20 18:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
與其埋怨疫情不如趁此數位化 銀行創企業線上跨境收款追蹤
根據星展銀行統計,企業客戶使用星展數位平台成長1成,消金客戶則有7成的成長,星展銀20日宣布進一步優化企業網路服務,首創企業線上跨境收款追蹤。(圖擷自星展銀行Line官方帳號)

台灣國內本土COVID-19疫情在5月爆發後,金管會也宣布各銀行網路與行動銀行跨行轉帳免手續費。根據星展銀行統計,企業客戶使用星展數位平台成長1成,消金客戶則有7成的成長,星展銀今天(20日)宣布進一步優化企業網路服務,首創企業線上跨境收款追蹤。星展銀總經理林鑫川表示,台灣不要錯過在疫情下數位化的機會,否則就太可惜了。

星展銀行20日宣布推出新一代的企業網路銀行,領先業界推出「企業線上跨境收款追蹤服務」,為國內首家提供客戶可透過網路銀行即時查詢匯入款項狀態,提供買方付款通知服務的銀行。

星展銀行總經理林鑫川表示,因為疫情近來台灣企業營運模式已大幅改變,居家或異地辦公需求增加,從今年5月中旬開始,台灣企業客戶使用數位通路完成企業金融交易的比例,已較先前成長將近10%。林鑫川表示,去年台灣疫情相對平緩,很多企業都不願意進行數位化的改變和提升,今年疫情台灣企業不應該再錯過數位化的機會,應該化危機為轉機。林鑫川說:『(原音)去年以前我們一直鼓勵台灣的企業戶要盡量使用這種平台,但意願不高,大家覺得沒有必要,所以基期是比較低,但要趁這個機會多一點提升,也希望大家可以幫忙,任何銀行的數位平台大家使用就會有進步。』

林鑫川也指出,星展銀行跟金管會申請Soft token,也就是企業用戶可以透過手機轉帳,且免用動態密碼器,金管會也在2019年2月核准,但到目前為止,台灣國內目前仍只有星展銀行獨家推出。他分析,很多銀行數位化,重心會放在消費金融,因為消金的客戶需求簡單,企業金融則得需要企業和銀行串接,也使得銀行推行的意願降低。但他認為,台灣要走向數位化,銀行間要互相合作,像是跨境轉帳就得銀行之間都達到數位化的水準,如此銀行才會一起進步。

相關留言

本分類最新更多