:::

Rti 中央廣播電臺 美中對抗力道持續加強 台海議題將成對弈主旋律之一

  • 時間:2021-07-22 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美中對抗力道持續加強 台海議題將成對弈主旋律之一
美國總統拜登(Joe Biden)六月初訪歐,展開上任後的海外首訪,接連出席七大工業國集團(G7)和北大西洋公約組織(NATO)領袖峰會。(圖:拜登推特)

自美國總統拜登上台後,對中政策一直是世界各國矚目的焦點。過往川普那四年對中國的重砲轟擊,採取眾多制中的狠招,諸如貿易戰、科技戰、人員交往限制、撤使領館、軍事威懾…等等,相較於拜登政府,直接對中撞擊的猛招似乎較為少見,但無法忽視的是,美國現今所面臨的國內分裂遠比2016年時更加嚴重,也讓拜登政府急於在對中遏制上收穫。該合作就合作、該競爭就競爭、該對抗就對抗,更成為了拜登政府「靈活可控的彈性對抗戰略」。

拜登增強及延續對中打擊力道與效應

拜登上台後,對中戰略政策仍延續川普時期將中國定位為「戰略競爭對手」,但不同的是手段,川普的「脫鉤式攻擊」和拜登的彈性靈活可控戰略是迥然相異,拜登除延續川普的攻擊力道,又採取「巧遏制」的「輕接觸戰略」,轉換過往民主黨對中的往來原則:接觸、鬆動、擊潰的對中手法,改以接觸-消耗、接觸-短打、接觸-擊潰的戰法,從外部往來對中進行短板攻擊(短板:指人的短處、不擅長的地方),也從內部進行相關資源挹注,從內裡破敵人堡壘。

當戰狼碰上狼群...

「簡單粗暴」是川普時期與中國往來時的互動策略,衝在第一線以聲量輿論壓制中國的近身肉搏戰,更是川普應對中國的特色。但如此的結果,讓美國因毀壞與歐洲盟友的關係,而無法獲得一致共識與支持,國內外抗議川普的聲浪、種族主義的紛爭更是不斷席捲而來,即便川普想要好好落實印太戰略,聯合盟友圍堵中國,卻因信譽與名聲的不被青睞,最終只得淪為單打獨鬥卻無法收到效果。

拜登的多邊主義、集結日、韓、北約、歐盟、澳洲、加拿大等國家聯盟圍攻中國的方案卻顯得務實,拜登與盟友修復關係,以集體的力量促使中國須正視並遵守國際秩序,自己不再衝鋒陷陣,而是讓盟友當急先鋒,「狼群戰術」在拜登手上運作的得心應手,精準對中制裁政策未來將會在檯面上更加顯露無遺。

但戰術有所運用固然是好,外界也質疑拜登政府對中的進攻態勢不若川普時期來得強,多由盟友進行攻擊,自己尚未主動出手,這恐讓中國在此時機回收補血,推測美國制中步調與策略尙上存有一些保留。

中國設法破除美國封鎖鍊和包圍圈

反觀中國的策略運用,可說和美國如出一徹,中共採取的「進三步退一步」的「共產式民主」,除凝聚中國內部民眾抗美拒辱的向心力,同時更對美國採取「既強硬又不挑釁」的戰略,希望藉此讓其誤判情勢;要拆牆而不要築牆,要開放而不要隔絕,要融合而不要脫鉤是中國國家主席習近平對美國及世界喊話內容最能夠代表溫情溫情、忍耐、又不失等待時機蟄伏攻擊的內涵。

在美國不斷挑戰中共的底線之下,中共表面上的不反抗,以取得在其他領域的談判籌碼,藉以斷絕封鎖鍊及破除包圍圈,利用中國疫苗殺出重圍便是目前中共破除「美國狼群風暴」的方略之一。

台海議題將成中國抗美戰術主旋律之一

從日前中國國家主席習近平對外表示已經向發展中國家提供五億多劑的疫苗,接下來三年內還將再提供30億美元國際援助,用於支持發展中國家抗疫和恢復社會經濟發展來看,未來中共所將採取的方式將會是「疫苗外交」+「國際援助」+「一帶一路」+「台海議題」。

在疫苗上,中國以「產地直送」的方式直接讓發展中國家施打中國疫苗,雖其防護效益屢有負面新聞出現,但對於發展中國家及政府而言,對其鞏固民心仍是有相當的效用,在效率上遠勝於歐美國家透過Covax平台對於其他國家疫苗的捐助,縱使中國疫苗的防護力仍遭受眾多質疑,但對發展中國家而言,未來即便仍須歐美國家介入提供疫苗的協助,但中國的「搶頭香」及「讓歐美及家補破網」的策略仍舊奏效,這樣的方式和一帶一路的方式幾近相似。

總的來說,美國修正川普時期的剛性策略和對中的民粹主義,在短期內重修關係集結盟友,階段性地收穫成效;但歐洲盟友與中國的關係在川普時期變得更加緊密,未來是否仍會與美團結一致圍中尙有待觀察。而中國的反制預估也在百年黨慶後展開,但礙於近期傳出中共權鬥加劇的消息,中南海保鑣頭子在北戴河會議前換人,抑制元老院勢力干涉與崛起意圖極為明顯,再者,明(2022)年也是習近平連任第三任領導人的重要時點,估計在反制美國的作為上仍會採「收斂回擊的態勢」,避免外患內禍同燒而難以控制。

作者》許慧儀 國立臺北教育大學通識教育中心兼任講師

   

相關留言

本分類最新更多