:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班大本營升高戰鬥 2萬多戶家庭逃離

  • 時間:2021-07-25 19:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
塔利班大本營升高戰鬥 2萬多戶家庭逃離
民兵組織塔利班大本營升高戰鬥後,已經有2萬2千戶家庭逃離當地,以避開戰火。(AFP)

阿富汗官員今天(25日)表示,在阿富汗當局就首都喀布爾(Kabul)過去這個星期遭到火箭砲攻擊,逮捕4名涉嫌的叛亂份子之後,民兵組織塔利班(Taliban)前大本營所在地的坎達哈市(Kandahar),已經有2萬2千戶家庭逃離當地,以避開戰火。

自從5月上旬,美國領導的外國聯軍部隊展開最後階段的撤軍之後,塔利班叛亂份子立即發動全面攻擊,包括坎達哈省在内的多個省份已經升高了暴力。

塔利班的致命攻擊讓他們佔領了數十個地區、邊界站,並包圍多個省份的首府。

坎達哈市難民部門主任達萊雅布(Dost Mohammad Daryab)表示,過去一個月來,坎達哈的戰鬥已經導致2萬2千戶家庭流離失所。「他們全都從坎達哈市的動盪地區搬遷到較為安全的地區。」

今天,坎達哈市郊區仍在持續交戰。

坎達哈省副省長達斯塔吉利(Lalai Dastageeri)表示,「某些安全部隊,尤其是警方的疏忽,讓塔利班得以長驅直入到如此接近的地步。」「我們正試圖重整安全部隊。」

他並說,「地方當局已經設立了4個營區,以收容這些流離失所的民眾,估計總數大約15萬4千人。」

一位居民表示,在他們逃離後,他的住家已被塔利班接管。

居民表示,「他們(塔利班)強迫我們搬走。現在我和20多名家人住在一處沒有厠所的建築。」

坎達哈市有65萬居民,是僅次於喀布爾的阿富汗第二大城。

在1996年到2001年塔利班執政期間,坎達哈是塔利班政權的核心。

2001年,塔利班遭美國為首的聯軍推翻之後,就致力於致命叛亂行動,並一直持續到現在。

塔利班最新一波攻擊是在5月初發動,並已經控制了阿富汗400個地區中的一半。

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)在這個星期稍早表示,塔利班顯然已經在戰場上取得「戰略動能」。

但是人權觀察組織(Human Rights Watch)表示,有報導指出,塔利班正在他們攻佔的地區犯下針對平民的暴行,包括7月初攻佔、鄰近巴基斯坦邊界的城鎮史賓波達克(Spin Boldak)。

相關留言

本分類最新更多