:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺68歲吳興國變女變男變蟲 分飾6角重現《蛻變》(影音)

  • 時間:2021-08-04 17:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
68歲吳興國變女變男變蟲 分飾6角重現《蛻變》(影音)
吳興國(中)將重現自己的經典作品《蛻變》。(陳國維 攝)

三級警戒解除,當代傳奇劇場藝術總監吳興國即將重現8年前的經典作品《蛻變》,68歲的他,將再度挑戰1人分飾6角,持續演出100分鐘不間斷。

吳興國:『(演出音)一天早晨,葛里戈從不安的睡夢中醒來,發現自己變成一隻巨大的怪蟲。』《蛻變》取材捷克小說家卡夫卡的《變形記》,描述青年葛里戈因為受不了經濟壓力,一覺醒來,變成一隻大蟲,想從人類社會中遁逃。

吳興國:『(演出音)你在模仿一條蟲,還是一條蟲在模仿你,保持無動於衷,人生就沒有缺憾了嗎?』《蛻變》由吳興國包辦編劇、導演和演出,並融合傳統京劇身段和多媒體影像,2013年在愛丁堡藝術節首演,現在睽違8年,吳興國要再次1人分飾6角,演出葛里戈、母親、父親、妹妹,還有怪蟲等角色。

當代傳奇劇場行政總監林秀偉:『(原音)吳興國老師也會在舞台上,從一個小男生馬上化妝變成一個踩蹺的美女,所以大家可以想到,他中間都沒有休息,大概100分鐘完全沒有休息。』

吳興國:『(原音)我要扮的是我們想像中的古典的、小腳的美女,所以你剛才看到黃若琳穿得那些衣服,綁得那個蹺,完全是我正式在場上演出的服裝。』

當年看過演出的國立傳統藝術中心主任陳悅宜說,真的很高興經典再現。陳悅宜:『(原音)我在台下,我真的很有感觸,其實在疫情的過程當中,我知道團隊都非常非常的辛苦,所以我們在台灣戲曲中心我們的場地上,我們能夠幫多少忙,我們就盡量幫所有的表演藝術團隊。』

這部經典之作將在10月15日到11月21日期間,陸續在台北、高雄、台中「蛻變」演出。

相關留言

本分類最新更多