:::

Rti 中央廣播電臺 2021愛丁堡藝穗節線上演出 台灣團隊獲高度肯定

  • 時間:2021-08-12 16:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
2021愛丁堡藝穗節線上演出  台灣團隊獲高度肯定
以台灣排灣族文化為主體的當代舞團蒂摩爾古薪舞集,在今年愛丁堡藝穗節「台灣季」帶來舞蹈電影《哎~撒撒》,作品獲專業藝評高度肯定。(文化部提供)

文化部連續第8年選送台灣團隊參與愛丁堡藝穗節「台灣季」,今年因應國際疫情,轉型以線上方式辦理「A Glimpse of Taiwan」演出,呈現4個表演團隊共4部作品,8月6日甫登場便獲得專業藝評關注,讚賞節目內容獨具創意巧思,台灣表演藝術創新活力受到肯定。

本屆台灣季演出4部作品主題,風格迥異,各具特色。其中太古踏舞團《無盡胎藏》特別剪輯版,從藝術總監林秀偉的女性胎藏概念出發,藉著身體模擬東方的宗教圖像,描繪出生命從出生到死亡乃至於重生的輪迴,帶領觀眾踏上一場引人入勝的身心之旅。Broadway Baby網站就盛讚該演出為一場結合了東方哲學與西方舞蹈語彙,呈現如夢似幻的儀式,光與影交織成美麗又迷人的影像作品,給予高度評價。

小事製作《五虎將》以三國演義5名上將關羽、張飛、黃忠、趙雲及馬超的故事出發,藉由舞蹈動作呈現其個性特質及精神面貌。SeeingDance網站評價「作品呈現出獨有的舞蹈美感,尤其是陳薏如在屋頂上的場景,特別讓人印象深刻。」告白熾造呈現的《觸底的形色》則是透過古典力學對量子力學的關係,闡述面對困境的感受,在遭遇生命低潮之際,從創作中找出突破的力量,獲Broadway Baby網站評價為「奇妙卻又如同寶石般熠熠生輝,正好證明了物理能夠如同藝術般美妙。」

以台灣排灣族文化為主體的當代舞團蒂摩爾古薪舞集則帶來舞蹈電影《哎~撒撒》,以原住民生活中特有的語助詞作為發想,探討生命中平凡又深刻的主題。編舞家巴魯・瑪迪霖帶領舞者在部落街頭、排練場拍攝影像,混合過往舞臺演出紀錄,打造出情感豐富的舞蹈電影,對原住民部落習俗進行了生動的當代演繹。作品獲Broadway Baby五星評價「充滿活力、風趣、獨出心裁,讓人喜不自禁又令人酸楚,推薦必看節目。」SeeingDance更讚許「這別出心裁的編舞被演繹得淋漓盡致。」

2021台灣季「A Glimpse of Taiwan」4部精彩作品,自8月6日起至8月29日止,以隨選即播(on demand)方式提供觀賞,觀眾註冊並線上購票之後,可在限期內自由觀看。詳細活動內容與購票方式請至官網(www.twseason-edfringe.com)或臉書粉絲團(www.facebook.com/taiwanseasonfringe)查詢。

相關留言

本分類最新更多