:::

Rti 中央廣播電臺 菲國護士遭拖欠津貼威脅集體辭職 杜特蒂下令付錢

  • 時間:2021-08-21 13:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
菲國護士遭拖欠津貼威脅集體辭職 杜特蒂下令付錢
菲律賓總統杜特蒂。(菲律賓總統府通訊暨作業部提供)

路透社今天(21日)報導,在菲律賓護士威脅辭職、工會發出罷工警告後,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)下令衛生和預算部長,安排把費用支付給那些未能按時取得福利的醫療照護工作者。

就在Delta變異株肆虐導致菲律賓確診激增之際,醫院擔心醫療人員、特別是護士的出走,可能已經達到一個臨界點。

杜特蒂告訴衛生部長杜克(Francisco Duque),「付錢給他們」。

杜克正因為超過10億美元的COVID-19支出、包括未支付的醫療工作者福利在內而面臨質疑。

在杜特蒂下令支付費用之前,在疫情熱點的醫院,工會領袖上週威脅將發起罷工;而一個護理團體則表示,有數十人可能因為沒能領到風險津貼與危險加給而辭職,這使得醫療設施為人力短缺所面臨的壓力升高。

根據菲律賓私立醫院協會(PHAPi)估計,私立醫院去年有40%的護士辭職,但隨著今年的新一波疫情有更多人求去。而公立醫院也面臨類似的挑戰。

杜特蒂在今天播出的錄音談話中,還給了預算管理部10天的時間,協助解決公、私立醫院中,護士、醫生和其他醫護人員的福利未支付的問題。

疫情大流行發生逾18個月來,菲律賓有超過180萬人感染COVID-19,位居東南亞第二高,至於死亡人數則超過3萬1千人。

杜特蒂的政府正因為處理疫情方式受到批評,他堅稱衛生部門沒有貪腐,重申對杜克的支持,以回應要求他辭職的呼聲。

相關留言

本分類最新更多