:::

5年一次木星衛星互食互掩 晚間10時望遠鏡可見

  • 時間:2021-08-22 14:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
5年一次木星衛星互食互掩 晚間10時望遠鏡可見
台北市立天文館表示,今天(22日)晚上10時開始將有一場5年一次的「木衛食掩」。圖為2015年木衛二食掩木衛一。(翻攝自臺北市立天文科學教育館官網)

台北市立天文館表示,繼20日木星抵達「衝」後,今天(22日)晚上10時開始還有一場5年一次的「木衛食掩」,也就是木星的衛星們互相遮住彼此的現象,民眾可透過8公分以上望遠鏡欣賞。

台北市立天文科學教育館表示,木星不僅是太陽系最大的行星,環繞它的衛星也多得驚人,目前已確定者就高達79顆,而其中最大的4顆又被稱為「伽利略衛星」,分別為木衛一(埃歐)、木衛二(歐羅巴)、木衛三(甘尼米德)及木衛四(卡利斯托)。

天文館說明,當這些大衛星們環繞木星運行時,比此之間也會互相「掩」與「食」,也就是木星的衛星們遮住彼此、亮度降低,以及進入彼此的影子中而消失或部分不見的現象。

天文館指出,這次最值得觀看的是木衛三先食後掩木衛二,食始為今天晚上10時2分10秒,在10時32分59秒達到食甚,掩則從10時35分57秒開始。

天文館表示,民眾若想見到這次木衛互掩互食,除了可透過YouTube「臺北天文館」頻道觀看直播,也可以使用8公分以上望遠鏡欣賞,但若只使用雙筒望遠鏡觀看,由於解析度不足,最多只能夠感受到木星衛星亮度變化的差異。

天文館表示,木衛互掩互食要在地球視線上穿過木星衛星的赤道平面時才會發生,因此這次觀星指數達到3顆星的精彩等級,若錯過本次觀測機會,下次要等到2026年5月。

相關留言

本分類最新更多