:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺8成弱勢大學生打工憂學貸 家扶募款助脫貧圓夢

  • 時間:2021-08-24 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
8成弱勢大學生打工憂學貸 家扶募款助脫貧圓夢
台北家扶24日舉行大專助學金募集記者會,左起依序為台北家扶中心主任謝曉雯、小薰、小誼、助學人嚴先生。(劉品希 攝)

大學即將開學,台北家扶今天(24日)上午舉行記者會,表示今年獎助學金因疫情影響而需求量大增,為讓大專生能安心就學,預計發出260名大專生共新台幣500萬元的獎助學金,希望社會大眾加入助學人行列,幫助弱勢大學生脫貧圓夢。

根據台北家扶調查,家扶所扶助的孩子就讀私立大專院校的比例高達8成,但9成多的家庭每月收入只有3萬元以下,6成的孩子有學貸壓力,8成必須打工支付學費及生活費,而他們最擔心的則是未來能否順利畢業並就業,以及能否兼顧家計。

許多大學新鮮人對於自由的大學生活充滿期待,但弱勢學生擔心的卻是學費跟生活費從哪兒來,也因此,這些受家扶扶助的孩子往往更加努力、把握機會。台北家扶中心主任謝曉雯說:『(原音)我覺得堅持,或者是她會很珍惜,因為我自己的小孩也是大學生,我覺得對他們來講,很多的資源對他們來講都很理所當然,可是對我們(家扶)的孩子來講,他的每一步都要很謹慎,所以他們會知道我只要有機會,我一定要把握。』

即將就讀大一的小薰在苦讀下,考取國立大學經濟系,小薰煩惱的是就讀大學後所需的住宿費及生活費,她表示,雖然上大學後還是要打工,但家扶的獎學金讓她不用太擔心生活開銷。

即將升大三的小誼就讀私立大學餐飲管理系,小誼的媽媽原本非常反對她就讀餐飲系,認為太花錢,但小誼堅持夢想,一邊努力打工,一邊努力念書爭取家扶的獎學金,雖然還在念書,但已創立自己的甜點品牌「樂沛」,同時抱著回饋的心,在疫情期間與烘焙同好製作甜點送給前線的醫護人員及偏鄉的孩子。她說:『(原音)我將來的目標是想要開一間實體真正的甜點工作室,我也相信我一步一步地努力去學習一些社會,新的一些技能跟體驗,就能夠一步一步地完成。

曾受家扶扶助、目前在美國紐約擔任動畫師的褚婷也透過視訊分享自身求學經歷,她感謝家扶及曾經幫助過她的認養人、助學人,也勉勵所有家扶大專生要有堅持、勇敢、不懼怕的精神。

相關留言

本分類最新更多