:::

Rti 中央廣播電臺 俄國大選當前 蒲亭發現金給軍警

  • 時間:2021-08-31 18:37
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
俄國大選當前 蒲亭發現金給軍警
俄羅斯總統蒲亭31日下令執法警員和武裝人員,每人可以收到200美元現金。(美聯社/達志影像)

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天(31日)下令執法警員和武裝人員,每人可以收到200美元現金。俄羅斯即將在9月舉行國會大選,而蒲亭正設法拉抬執政「團結俄羅斯黨」(United Russia party)已經低落的支持率。

在這項「發現金」的措施之前,俄羅斯也曾一次性發給每位退休人員135美元。

俄羅斯預定9月19日舉行國會下議院(國家杜馬)大選,將改選杜馬全部450個議席。由於俄羅斯物價上漲,而工資卻下滑,導致團結俄羅斯黨越來越不受歡迎。

俄羅斯法律訊息網顯示,蒲亭已經簽署法令,下令在9月間一次性支付軍方與執法單位的成員每人1萬5千盧布(200美元),以作為他們的「社會保障」。

在蒲亭下達這項命令之際,俄羅斯當局正在努力遏阻不斷飇升的通貨膨脹。自從2020年底以來,蒲亭曾多次下令他的政府採取措施以控制物價。

根據俄羅斯中央銀行,俄羅斯今年的年度通膨率已經來到6.5%,央行也在7月間將基準利率從5.5%向上調升100個基點,來到6.5%,這是自從2014年貨幣危機以來最大的升息幅度。

俄羅斯政府在2018年通過極具爭議性的計畫,將退休年金請領年齡延後,加上俄羅斯經濟陷於停滯,這幾年來,團結俄羅斯黨的民調支持率大幅下滑。

根據官方「全俄羅斯民調研究中心」(VTsIOM)的民調結果,團結俄羅斯黨的支持率,從2016年的上次下議院大選下滑10個百分點,只剩下大約30%。

目前團結俄羅斯黨控制國家杜馬75%的席次,其他席次則由廣泛被視為跟著克里姆林宮指示的各政黨持有。

在9月大選之前,俄羅斯當局也不斷打壓反對派和獨立媒體。

目前遭到囚禁的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)所擁有的組織都被宣告為「極端主義團體」,已經遭到查禁;他的主要盟友不是逃亡,就是被當局逮捕或被限制行動自由。

同時,獨立媒體俄語新聞網站Meduza和獨立電視台Dozhd T,都被認定為「外國代理人」;專門報導俄羅斯菁英人士財富的獨立調查媒體Proekt,也被宣布為「不受歡迎組織」。

相關留言

本分類最新更多